Зачем индусы придумали йогу

Тема в разделе "Выйти на танцпол - Йога/Цигун", создана пользователем Ракса, 5 ноя 2021.

  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    7.003
    Симпатии:
    2.548
    Баллы:
    113


    Зачем индусы придумали йогу?

    [​IMG]

    А ответ, на это сакраментальный вроде бы вопрос, прост до стеба и омерзения поклонников разной там Духовности и Божественности Я...

    Жить захочешь и не так раскорячишься!!!

    Заставляет же "раскорячиваться" коллаген - нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Вернее заставляет коллаген неправильный - причина этого явления кроется в молекулярных изменениях внутри основного и структурного для организма белка. Этот белок, на минуточку, входит в состав кожи, волос, ногтей, также из него состоят стенки сосудов и связки, поддерживающие внутренние органы (именно за счет этих «подвесок» печень, почки, матка и другие органы могут занимать в организме физиологически правильное местоположение).

    И, так что думая о йоге, со всеми её замысловатыми асанами, не худо бы так же в голове держать мыслю о синдроме «разболтанных» суставов: когда гибкость является и обусловлена отклонениями на генетическом уровне.

    Наиболее распространен этот синдром «каучуковых» людей у народов Азии (южной и юго восточной, в частности). Немного меньше таких – в Африке и гораздо меньше в Европе.

    В некоторых семьях необыкновенная растяжка передается по наследству. Но несмотря на то, что далеко не во всех случаях люди, обладающие змеиной гибкостью, нуждаются в лечении, все же иногда чрезмерная растяжимость связок может приводить к проблемам.

    При грубой генетической мутации, нарушающей в организме синтез коллагена, у человека могут возникать тяжелые, но, к счастью, редкие наследственные заболевания, при которых у больных отмечается избыточная гибкость суставов, а также в первом случае еще и множественные переломы костей, а во втором – очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов.

    При обычном синдроме гипермобильности суставов ситуация менее печальная, но неприятные последствия при этом тоже существуют. Измененный белок ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, вследствие чего связка в процессе движения сустава перерастягивается и становится вялой. К сожалению, изменения в молекулярном строении коллагена у людей с синдромом гипермобильности суставов передаются по наследству и сохраняются на всю жизнь.

    А вот и упражнения теста (все, кроме последнего, выполняются и для правых, и для левых конечностей):

    1. Отогнуть мизинец назад (1 балл – если угол отклонения более 90°).
    2. Отогнуть большой палец кисти (1 балл – если тот легко касается внутренней стороны предплечья).
    3. Выпрямить руку (1 балл – за переразгибание в локтевом суставе более чем на 10°).
    4. Выпрямить ногу (1 балл – за переразгибание в коленном суставе более чем на 10°).
    5. Наклон туловища вперед при прямых ногах (1 балл – за касание ладонями пола).

    За каждое движение, которое демонстрирует повышенную гибкость, насчитывается 1 балл. Говорить о наличии синдрома можно, если помимо боли в суставах у молодых людей набирается 4 балла и выше, а у тех, кому за 50, – от 1 до 3 баллов.

    И поскольку без участия коллагена не обходится практически ни одна система организма, то заболеваний, связанных со слабостью соединительно-тканных структур, может быть множество. Это и раннее появление морщин, и пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), и опущение внутренних органов, и варикозная болезнь. Но чаще всего у пациентов с гипермобильностью суставов встречаются проблемы с суставами и позвоночником. В частности, эту патологию можно считать фактором риска развития артроза.

    В общем, жить захочешь и не так раскорячишься! Ведь, если отбросить обезболивающие, как сиюминутное средство, "лечить" синдром гипермобильности суставов возможно при помощи изометрической гимнастики (упражнения которой выполняются без движения частей тела, т.е. напряжение мышц достигается статическим способом).

    Ничего не напоминает?..
    Да, именно йога.

    И хотя с ее помощью, к сожалению, нельзя убрать чрезмерную растяжимость связок, но зато можно укрепить мышцы, окружающие проблемный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать не только суставы, но и внутренние органы.

    Именно поэтому, носитель синдрома, на занятиях йогой, своей гуттаперчевостью вызывает белею зависть менее гибких коллег. А вот силовые асаны, напротив даются им плохо. Хотя именно укрепление есть цель, стратегия и тактика занятий йогой.

    Грамотно подобранные асаны, улучшая кровообращение, укрепляют соединительную ткань в проблемном органе, устраняя его излишнюю "разболтанность", но не ограничивая нормальной подвижности.


    В общем, окромя физиологии никаких чудес!!!
     
    Птаха, Voland и Бандеровка нравится это.
  2. Леший

    Леший иногда заходит,а иногда заползает

    Регистрация:
    19 дек 2019
    Сообщения:
    9.183
    Симпатии:
    3.966
    Баллы:
    113
    Капец...у меня 0 баллов...всё.. иду вешаться..или топиться...пока ещё не определился...Раксик,а 0 баллов это окончательный приговор или с этим диагнозом ещё можно немного по жить????
     
  3. Минона

    Минона ..белая ворона..

    Регистрация:
    18 апр 2020
    Сообщения:
    3.378
    Симпатии:
    1.386
    Баллы:
    113
    У меня 1 балл. Касание ладонями пола, а лбом коленок при прямых ногах. Но и этого бы не было, если бы не занималась регулярно.
     
  4. Леший

    Леший иногда заходит,а иногда заползает

    Регистрация:
    19 дек 2019
    Сообщения:
    9.183
    Симпатии:
    3.966
    Баллы:
    113
    Неее ну я же не совсем уж конченный...до пола ладошками тоже достаю...не смотря на свой сексуальный животик...Но вот так что бы ртом до пениса...
    Настсоящие йоги в этом плане конечно супер какие продинутые... Кстати о птичках...а вернее о дятлах...Нес... У тебя ка в этом плане... ну в смысле ты можешь дотянуться до сакраментального????тАК ..ЧИСТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА...
     
  5. МИФ

    МИФ Мистический Истерический Феномен

    Регистрация:
    28 сен 2019
    Сообщения:
    5.053
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    113
    Зачем придумали Йогу ?

    Нищеброды придумали Йогу чтоб прохожих удивлять и собирать подачки.

    Удивить других тому у кого ни гроша можно было в те времена лишь неординарными способностями своего тела. Это выступление было. А потом , со временем превратили это в бизнес , навесили на этот маркетинговый ход ещё и духовное развитие , для особо доверчивых. Мол «Хочешь как мы уметь ? Приходи к нам в секретную школу, просветляться. Тут мы тебя научим что всё материальное тебе на самом деле не нужно». ))
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2021
  6. Liberty

    Liberty Дитя Хаоса

    Регистрация:
    20 сен 2020
    Сообщения:
    3.321
    Симпатии:
    1.916
    Баллы:
    113
    Вообще-то, йога - это не только асаны. Там есть ещё семь базовых тем и куча новоделов...
     
  7. Нес

    Нес Рисовальщик теней

    Регистрация:
    14 сен 2020
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    1.766
    Баллы:
    113
    Вообще-то Индия - мультирелигиозная страна, в которой преемственность религий не прерывалась в течении тысяч лет.
    В Индии существует, например, секта пожирателей трупов, и это никого не шокирует.
    Традиционность учений, передаваемых из поколения в поколение напрямую от учителя к ученику - не вызывает сомнений, в отличии от западных подражателей.
    Коммерцию в Индию занесли западники, и теперь индусам, если "не кинуть лоха на бабки" - себя не уважать.
    Тогда, в древности, ученику необязательно было даже уметь читать - он воспринимал обучение не так, как сейчас надеются, прочитав сомнительный ресурс в сети, обрести ".сиддхи".
    Всё было иначе, - по-своему.
    Сложилась система передачи знаний методом "учитель-ученик", со своими правилами и условностями, до которой западным умам очень далеко.
    Там нет такого ожесточенного фанатизма, как, например, в мусульманском обществе.
    А чтобы самому составить мнение, откуда пошла йога, читайте традиционные тексты, например "Хатха-йога-прадипика"
    Это как библия без комментариев.
     
  8. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    7.003
    Симпатии:
    2.548
    Баллы:
    113
    Асаны были изначальной базой.

    Однако прошу обратить свое внимание, что первая её часть называется именно "Асана"!!!
    Поскольку именно с физиологии всё началось.
    А уж дальше...

    Дальше происходило примерно тоже что и нынче с сотовыми телефонами - год от года нагружали функционал - И ВСЁ.
     

Поделиться этой страницей