Хороши у нас в лесу грибочки!!!

Тема в разделе ""Травяная заначка", "Веселые грибочки"...", создана пользователем Сова Полярная, 30 сен 2019.

  1. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Т.В.Коршунова.


    Хороши у нас в лесу грибочки!!!




    Странная штука — наша современная жизнь. Море возможностей, океан информации, пропасть соблазнов, бездна фейков. И не знаешь, как отличить вымысел от информации, достойной внимания.
    Это относится ко всем сферам нашей жизни.
    Всё чаще я стала встречать людей, которые отказываются от такого уникального дара леса, как грибы.
    Но почему?
    Хотя те же люди охотно рассказывают о волшебных свойствах заморских грибов шиитаке, о потрясающем вкусе шампиньонов и вешенок, которые выращивают на искуственых субстратах. А какие дифирамбы поют о трюфелях. Учитывая, что эти грибочки очень уважают свиньи...
    Признаюсь, меня угостили как-то трюфелем консервированным. Что могу сказать, не впечатлило. По мне, наши маринованные маслята гораздо вкуснее. Но, это моё личное мнение.
    И в то же время, массировано идет информация,что наши лесные грибы наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Что грибы врастают в нашу пищеварительную систему и начинают сжирать нас изнутри. Особо страшные истории рассказывают о том, что грибница заводится в головном мозге человека. Какой ужас и кошмар!!!!!
    Т.е. Получается, что заморские грибы, выращенные в странных и химических условиях, есть безопасно, а наши вольные грибы, которые растут только там,где им хорошо и есть все необходимые питательные вещества, есть опасно для жизни. Вырисовывается странная картинка, которая попахивает бизнес маркетингом. Вам не кажется?
    Хочу встать на защиту наших грибов и тех, кто их ест.
    Наши далёкие предки славяне тысячелетиями!!! повторю, тысячелетиями! Жили, окружённые лесами. И постоянно собирали грибы, ягоды, травы для себя и своих детей. Не говоря уже о том, что охотились на тех животных, которые исправно ели те же ягодки-грибочки. О том, чтобы славяне ели улиток или лягушек вам приходилось слышать? Насколько мне известно, то устриц ели ТОЛЬКО при большой голодухе, когда любой белок является даром небес. Не любят славяне подобное. Да и лес был щедр с нашими предками. Голод, конечно , случался. Но за лягушками и жабами наши предки по болотам не прыгали. Предпочитали есть траву и лишайники. Да и наши желудки не приспособлены для переваривания подобных продуктов. Довольно часты случаи, когда русские туристы просто не переваривают такую экзотику. А попробовать всё равно хочется.
    Т.е. Лесные дары издавна были на нашем столе. Доказать это очень легко: стоит только заглянуть в книгу « Русская кулинария» любого года издания. Сколько там блюд из грибов. Это и пироги, супы, вторые блюда , соусы и подливки. Наконец, наши русские каши со всевозможными добавками. В том числе и с грибами. Например: гречневая каша с белыми грибами. А вы пробовали пельмени с грибами? Когда грибы закладывают в фарш. А ведь можно и подливу с грибами сделать. А также , грибы солёные, маринованные, сушёные. Единственно, сладких блюд из грибов я не увидела. Хотя у грибов имеется специфический сахар - микоза или трегалоза. Именно этот сахар и придает грибам сладковатый привкус. И я люблю иногда сгрызть пластинку ножки сухого , белого гриба. В ножках трубчатых грибов сахаров больше, чем в шляпках.
    Т.е. Для нас с вами грибы являются историческим блюдом. И наши организмы давно выработали необходимые ферменты для безопасного переваривания подобной пищи.
    Однако необходимо помнить, что съедобные грибы требуют правильного приготовления. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, то грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы солят, мелко нарезают, сухие – размалывают, свежие варят, тушат и жарят, после чего белки усваиваются на 70 %. Последние рекомендации гласят, что грибы надо превращать в мелкий порошок. Ну, это может иметь место, так как в Тибетской и Китайской медицине в порошочек перетирают панцири креветок и всяких жучков. И используют, как лекарство. Но, хитин грибов не такой плотный,как у насекомых.
    Напомню, что данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, но при этом даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Не зря их называют « лесным мясом».
    По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Углеводов в грибных клетках меньше, чем белков. И для грибов характерно полное отсутствие крахмала.
    Грибы богаты витаминами. Витамина А особенно много в лисичках, рыжиках и некоторых других рыжих, как морковка, грибах. Витаминов В и В1 у некоторых грибов столько, сколько в крупах, а у лисички и опенка летнего не меньше, чем в пекарских дрожжах. В плодовых телах грибов имеется витамин РР (никотиновая кислота) и другие витамины.

    Кстати, вы помните, как «грибы» по английски? «Mushrooms”. Очень похоже на мухомор .
    Бедные. Они слаще мухоморчика гриба не видели.
    А как же волшебные лечебные свойства заморских, окультуренных грибочков? Они, безусловно, есть. Но, лечебными свойствами обладают и наши, очень дикие грибочки.
    Например; гриб чага и веселка обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Что доказано официальной наукой.
    И, ещё доказано наукой: регулярное употребление лесных грибов в пищу благотворно влияет на репродуктивную систему человека. Как мужчин, так и женщин. Не в этом ли подвох?

    Кстати, в Псковской губернии массово закупаю лисички. А потом их отправляют за границу. Это факт. А из лисичек, кстати, делают противоопухолевые препараты, между прочим.
    Ну, и кратенько пробежимся по целебным свойствам наших грибочков, о которых очень мало кто задумывается.
    Поэтому мы начнём, конечно же , с Белого гриба.
    Белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжёлом обморожении. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
    В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии.

    Подберёзовик – лечит почки.
    Сушёные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.

    Шампиньон лесной , сыроежка, опёнок и маслёнок – снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опёнок – лёгкое слабительное.
    При головных болях, подагре применяют настойку маслёнка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

    Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из весёлки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

    Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулёзной палочки.

    Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

    В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

    У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опёнка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

    Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.
    Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает.
    Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
    Раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках или сушёными. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

    В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опёнка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
     
    Lionne нравится это.
  2. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Очень много лечебных свойств - в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельчённых сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают тёплым шерстяным «колючим» шарфом.

    Настойка и вытяжка на сморчках обыкновенных используется для восстановления зрения. При близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
    Некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
    В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулёзной палочкой (палочкой Коха)". Обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Содержит противоревматическое вещество сходное по действию с картизоном.

    Вот, кратко, что может быть нам полезно. Но, свойства грибов гораздо шире и многограннее.
    Т.е. Есть грибы нужно. И это полезно для здоровья.
    Да, кстати, меня тут друзья изумили до глубины травнической души, заявив, что Иван-чай нельзя постоянно пить. То есть: если недельку попил иван-чаёк, то потом 2 недели водержаться надо. Интересно, откуда ветер дует, не с английский ли плантаций чая?
     
    Lionne нравится это.
  3. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    Если из обычных магазинных шампиньонов или вешанки, сделать вытяжку и запустить ее по вене, думаю кубика хватит что бы очень быстро окончить свое существование , при том что произойдет это в считаные минуты)
     
  4. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    Вопрос возник, про свинушки, ты их употоребляешь?
    И про иван чай, тоже самое.
     
  5. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    4.513
    Симпатии:
    2.031
    Баллы:
    113
    "Свинушки" употребляю, но немного)) Т.к. они "тяжелы" для желудка, много не скушаешь.
    Их собирают, когда основных грибов нет, с горя))
     
  6. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    Я тебя очень попрошу больше это не делать, ни при каких обстоятельствах. Это бомба замедленного действия.
     
  7. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    У меня в рационе обычно чуть больше 20 видов грибов.
    Опята, у нас их 4 вида, и млечники с рядовками не собираю. Только те, которые можно даже сырыми сьесть. Ну и лекарственные, это отдельная тема.
     
  8. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    4.513
    Симпатии:
    2.031
    Баллы:
    113
  9. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    они содержат особое белковое соединение, которое не выводится из организма, но его дозировка мала для быстрого действия, когда накопится включится. Его действие, включает режим иммунитета в обратку, твоя система защиты видит тебя как врага......но это включается не сразу и у всех по разному, когда накопит критическую массу, потому их и не считали ядовитыми. А потом просто не думали что причина в них.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2019
    Lionne нравится это.
  10. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
  11. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    А кто додумался трюфель консервировать? Впервые слышу, его употребляют в сыром виде, и только сыром , без термических обработак. И ели славяне устриц, с какого это они ими брезговали? Много их не сьешь, это факт, но в рационе славян населяющих побережье морей и океанов они присутствовали.
    Грибы, вообще, это пряность, чистой воды, точнее сказать плоды грибниц, но не пища, если будешь питаться только грибами ноги протянешь быстро, проверяли уже.
    И по поводу мухоморов, не знаю чем кто питается, а у меня самый вкусный гриб мухомор цезаря, в сезон его много собирал, раньше, через белые переступал искал только его, на пол зимы запасали. И краснеющий тоже очень вкусный. Не надо , вот, наговаривать, просто кто то не умеет их готовить. Отваривать их не надо, весь вкус и ценность пропадает.
    Травница, не вводи аудиторию в блудню , не пиши отсебятину пожалуста, лучше поизучай тему , она реально интересная.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2019
    Lionne нравится это.
  12. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    4.513
    Симпатии:
    2.031
    Баллы:
    113
    @Пепел прикольно... свинушки несъедобные, а мухоморы наоборот...))
     
  13. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    … это всего лишь вопрос предпочтЕний )...
     
  14. Пепел

    Пепел иногда заходит

    Регистрация:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    905
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    93
    Мухоморов много видов, и если рассматривать грибы по категориям, белый в первой категории. Но есть еще высшая категория, в которую входят всего два гриба, это трюфель и мухомор цезаря. Это из сьедобных. Мухомор краснеющий еще называют деликатесным и они реально очень вкусные. Мой одноклассник любитель грибов, они с женой любят готовить одновременно три гриба сразу, вкус получается непередоваемый, когда меня угостили сам оценил)) они смешали цезаря белый и синявку.
    А вообще начинать надо с того, про грибы, что их огромное количество видов , более полумиллиона. И возникновение первых грибом замечено около двух с половиной миллиардов лет тому назад, когда еще не было динозавров, и открыт тот факт что они не изменились. Некоторые грибы живут с чем нибудь или с кем нибудь в симбиозе, и проникают и адаптируются везде. Даже были обнаружены в топливных баках самолетов, после крушения , оказались причиной, забили топливные каналы.
    И в нас они тоже живут))) и при том довольно хорошо себя чувствуют . Псориаз например, это они. Или видели у людей пигментация кожи ? тоже они. Грибок на ногтях живет не снаружи а внутри, внутри нас, и его надо выгонять а не мазать, тогда будет эффект.
    Мало кто знает что картофель спас европу от вымирания, а точнее все дело в одном из видов плесени. Она росла на злаковых культурах, и употребление в пищу зараженной пшеницы вызывало бесплодие у женщин, а если сьесть сами споры, тот же результат как сожрать бледную поганку. А картофель она не оценила, и итог, смертность упала в несколько раз а рождаемость увеличилась в 10. И европа расплодилась...
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2019
    Lionne нравится это.
  15. ЫМП

    ЫМП иногда заходит

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    699
    Баллы:
    93
    Всегда воспринимал грибы как приправу, что, в принципе, так и есть. А их едят тарелками, кастрюлями и сковородками. Повкусней грибы пластинчатые, трубчатые по аромату и вкусу им уступают. Если употреблять грибы в пищу грамотно, то они весьма полезны. Многие грибы, используемые для засолки, неслабо нагружают печень и могут перегрузить организм вредными веществами. Тут умеренность крайне важна.
    Кстати, реально ядовитых грибов совсем немного, больше полусъедобных.
     
    Lionne нравится это.
  16. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    4.513
    Симпатии:
    2.031
    Баллы:
    113
    @Пепел собираю только те грибы, которые знаю, но рисковать с мухоморами скорее всего бы не стала))
     
  17. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Это вы мне?
    Свинушки не ем. А иван-чай заготавливаю уже лет 20.
     
  18. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Европейцы. Мне привозили консервированные трюфеля из Испании.
     
  19. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Нет. Увы. Даже поморы устриц не ели. Ибо - церковь запрещала. Но, с голодухи могли и есть. Про Дальний Восток умолчу. там, скорее всего. под влиянием соседей их ели.
     
  20. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Есть мухоморчики съедобные. Серо-розовые и цезарь. Кстати, вот их оочень уважают европейцы. бедные, слаще мухомора грибов не ели...
    Но я их избегаю. Уже по привычке. С меня белых и подосиновиков достаточно))
     
    Lionne нравится это.

Поделиться этой страницей