Написанное в выше выложенных цитатах полностью откликается мне. Как и насчет каруселек обьяснение ниже. Спойлер: И придет день... "По этой причине большинство людей живет простой животной жизнью. Они спят, едят, размножаются, принимая свою страсть за любовь, а гордыню за призвание и смысл жизни. Они не способны мыслить рационально, и как следствие не могут принимать правильные решения, их мир поделен на противоположности и они видят только одну сторону, даже не подозревая что это только часть целого явления. Кидаясь из крайности в крайность, они ищут счастье, но не могут его обрести. Они хотят любить но не способны. Тогда они придумывают любовь, в страхе остаться в одиночестве, или сгорая в огне мимолетной страсти. К их сожалению этот вымысел не способен долго просуществовать, и через краткое время они снова кидаются в поиск любви и счастья, виня за свои потери и разочарования всех вокруг. Здесь всё мимолетно и быстротечно, и ждать от смертных эмоций что они продлятся вечно - по меньшей мере глупо. - скривился Дагда - Проживая множество жизней, наблюдая попытки личности личности научиться убирать за собой мусор, завязывать шнурки и немного сдерживать свои страсти, бессмертная душа копит силы, и ждет того момента когда сможет родиться в теле личность котороя захочет услышать её голос"
@Jer, достаточно прочитать более внимательно цитаты выложенные мной. Там все написано. Ни откого открещиваться нет необходимости. @Jer, если хочется поболтать, то не сейчас и не здесь, так как я совершенно не настроена на такое.
Страх это помощник. Если я боюсь, значит я чего то не понимаю. И значит, чтобы устранить страх мне нужно узнать неизвестное. Теперь немного разверну логическую последовательность этого вывода/утверждения "Если я боюсь, значит я чего то не понимаю" Страх это следствие непонимания. Как правило боимся того, чего не понимаем, потому что непринимаемое является чуждым нашей картине мира, а все чуждое автоматически становится врагом. Потому как чуждое оно чужое, то есть не наше, не похожее и не вписываещееся не встраивающееся в уже имеющееся и свое. Если чуждое не встраивается, но при этом существует ( а раз существует, то имеет силы и право жить бытт как верное), значит оно противостоит нашей КМ как нечто подвергающее сомнению нашу КМ. А наша КМ зачастую настолько слита с нами, что мы не видим и не делаем разницы между нападением на нас ( здесь больше речь о душе) или на нашу КМ, которая есть ничто иное как наши убежления, верования, желания, страхи перемешанные с малой толикой знаний. Те есть , непонятное-> чужое-> не мое-> опасное. А на опасность реакция обычно две или убегать или нападать. Выбирают что то одно из двух в зависимости от того как оценивают шансы на победу, оценивают свои силы и силы соперника. Поэтому страх это помошник. Но очень немногие способны увидеть в страхе помощника. Потому что только начав движение к страху вскроется множество страхов под казалось бы одним, подрывающих собственное мировозрение и себя, а это больно и очень страшно , когда основы картины мира как почва уходит из под ног, и рискуешь остаться в нигде в невесомости. И которая рано или поздно может растащить тебя на составляюшие, на молекулы. Но это движение навстречу страху нужно делать, потому что только увидев свои страхи и то, что они охраняют( а охраняют они ложь), и разрушив это сможем прийти к себе, к своей душе. И только она может быть истинной опорой. П с. Это лично для себя. Так...чтобы взрыхлить и подготовить почву и посеять семена на будущее. Потому что все сказанное относится и ко мне. И это нужно пройти.
Если "вообще", то страх делится на две категории - физиологический и психологический. Физиологический страх - это отражение инстинкта самосохранения с соответствующим гормональным и поведенческим "довеском". Его нужно принять и тренироваться в мгновенном возвращении самоконтроля. Остальные страхи психологические. Психологические страхи бывают конкретные (тревожность) и неконкретные (беспокойство). Теперь немного о том, к чему я писала "введение": Страх - это следствие (яркое воспоминание) жизненного опыта, от неприятного, через угрожающий, до откровенно вредоносного. Мозг реагирует на какой-то триггер и обеспечивает физиологическую поддержку физическому телу. Если нет понимания какой-то ситуации, нужно оценить ее опасность в зависимости от срочности реагирования и от тяжести последствий. Например, опасность жизни? Своей жизни? Жизни близкого человека? Жизни питомца? Здоровью? Самооценке? Хорошему настроению? Карьере? И только дифференцировав опасность, на нее реагируем: мгновенно на опасность жизни (нужны тренировки), немного подумав - на опасность здоровью (тренировки очень желательны), хорошо подумав - на опасность карьере (приходит с опытом), на опасность самооценке кладешь болт (если самооценка взращена правильно - она неуязвима в принципе), а на опасность для настроения вытягиваешь попкорн с колой и смотришь шоу из первого ряда. Опыт, всё-таки, жизненный, мать-его-так. Имхо
@Liberty, спасибо за разложение страха на градации О страхе писала в общем и целом, и писала про психологический ( да это важный акцент, ты права), просто чтобы его разобрать разложить по полочкам для себя, как его понимаю и чему он служит. Частично потому, что часто писала, что боимся неизвестного, то есть просто утверждала не обьясняя вывод, захотелось разложить. И плюс под впечатлением от книги.
Или еще можно так сказать, так как точно не понял ваши слова. Есть животный страх, тоесть ощущается чисто на теле, не в мозгу. Ты можешь быть полностью спокойным и мыслящим обычно. Но тело чего то боится, может и на энергетике еще он
Если правильно поняла то, что вы пытались описать, вы имеете в виду так называемую "жуть"? Некое потустороннее влияние, вызывающее остановку внутреннего диалога и полное поглощение ужасом "всего человека"? У чистокровных людей к этому иммунитет, а о эзотериках позаботятся их кураторы.
Не, не об этом. Диалог при этом не останавливается, и тело может работать обычно, ощущения почти не мешают его контролировать. И ужасом это чувство не назвать, оно бывает и разной силы
Это можно описать так, как будто тело включает сигнализацию, у меня это может срабатывать когда рядом духи, или просто они рядом, и телу не комфортно. Или могут представлять опасность. Тоесть страх в этом случае просто как детектор, тонкого, то чего я не вижу. Чувствует тело, или подумаешь о чем то, тоже может он появиться. Тоесть тоже тело дает отклик
Какие духи могут представлять опасность человеку в материальном мире? Вы эзотерик, или шизофреник? Кто хозяин в вашей голове? Ё-маё, Архи, вы сделали мой день!
В образном смысле больше опасность, но есть и реально опасные, но тут зависит от твоего уровня развития, тоесть если слишком мало личной силы то к тебе никто не полезет, и ничего сделать не сможет. Если ее много, то тебе просто они ничего не могут сделать даже если пытаются. А есть средний, когда они тобой уже интересуются и могут влиять, а ты им ничего не можешь сделать. Но я не об этом говорил, опасность в том смысле, что они могут иметь силу влияния. И это чувствует тело и предупреждает, что рядом есть дух имеющий какую либо силу(не на материальный мир, а на твои тонкие тела, в большей части)
Мне это не знакомо, ничего не могу сказать по этому поводу. Всегда считала, что мой внутренний мир - это мой внутренний мир, я там хозяйка и все, что туда допущено не представляет для меня никакой опасности.
Ну, например духи выбирают себе посредника среди людей, так рождается шаман. Заболевает шаманской болезнью, теряет близких итд.
И этот шаман боится духов? Мы же ведём речь о страхе, а не о принципиальном существовании тонкого мира.
Уточню, страх используется как предупреждение, а если ты работаешь с духами, то с чего вдруг тебя предупреждать? Тело привыкает быстро к новому