Советы начинающему родноверу

Тема в разделе "Красный Угол / Все о Богах", создана пользователем Севастей, 30 дек 2019.

  1. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Автор Озар Ворон

    Эта статья совершенно необходима для людей, которые только встали на путь изучения родноверия и они ещё многого не знают. Поэтому наша задача подсказать им первые шаги в направлении к правильному пониманию славянского языческого мировоззрения.В нашем понимании нужно, что бы у человека сложилось правильное мироощущение и мыслительные процессы были соотносимы с философией родноверия.
    Давай, для упрощения сделаем типологическую сетку.

    - Первое, что нужно в начале пути это чтение правильных книг. Тут можно писать долго, но есть упрощённая схема. Читать нельзя литературу, где в названии книги встречаются слова: Веды, Арии, Гиперборея, инглиизм, евреи.
    Любая литература, статьи, где есть словосочетания "славяно-арийско-ведическое"- это фантастика, и к нашей культуре отношения не имеет!
    Посоветуем начать с литературы собранной здесь m.vk.com/cnigocklad
    Только наука, этнография, проверенные авторы, без выдумки!

    К прочтению не рекомендуются следующие авторы: Хиневич, Трехлебов, Левашов, Асов, Истархов, более полный список можно найти тут - https://vk.com/topic-135778904_34781991

    Остальное читать можно, но с большой осторожностью. Чем старше рукопись, тем она ценнее. Читайте вначале книги до 1980 года выпуска.

    - Не нужно сразу искать единомышленников. Для начала определитесь, что именно вас интересует в язычестве: праздники, общение, духовные практики, политическое участие, ремесло или экопоселение. Течений в язычестве очень много, сразу может и накрыть волной. Начните вначале понимать кто есть кто, а потом уже тянитесь к группам людей, которые ближе вам по идеологии.

    - Не нужно сразу окунаться в атрибутику. Это путь в субкультуру.
    Не нужно увешиваться оберегами, носить только льняную одежду и жить в лесу.
    Хотите разобраться в символике?
    Начните с подробного изучения этой группы, СИМВОЛЫ СЛАВЯН
    m.vk.com/symbols_of_slavs

    -обсуждения, фотоальбомы и документы.

    Язычество шире и глубже распространённых ярлыков. Вначале нужно понять духовную составляющую каждого термина, понять, что для чего используется. В противном случае вы будете оболочкой без начинки. Думаю, вы этого точно не хотите!
    Вам наверняка дадут много пищи для размышлений обсуждения нашего сообщества

    m.vk.com/board53199032

    Где собрано великое множество ссылок и полезной информации.

    - Вначале пути старайтесь больше посещать славянских фестивалей, есть множество интересных исторических выставок, ходите на мастер классы ремесленников, старайтесь посещать славянские музыкальные коллективы. Иными словами, прикоснитесь к языческой культуре во всей её многообразии, постарайтесь влиться в неё, понять, чем дышит общество и какие художники, музыкальные исполнители, лекторы, вам нравятся. Если вы находитесь в крупных городах, то с этим вообще нет проблем.
    - Старайтесь больше изучать философию, историю, культуру, быт верования. Славянское язычество сегодня это не политическая борьба и не поиск ведьм и врагов веры, нет, это любовь к Родной культуре в её многовековой традиции, которую вам и нужно понять. А без этнокультурного слоя этого сделать просто не реально.
    - Старайтесь не подтверждать мнения многих исследователей славянского язычества в России, и не будьте интернет родновером. Родноверие есть и за пределами сайтов и групп в социальных сетях. Славянская Вера это живое общения и прямая традиция во всей красоте реальных красок.

    Помните, что встав на этот путь вы негласно берёте на себя ответственность. Родновер старается жить трезво, поддерживать экологию, быть трудолюбивым, много читать, быть порядочным семьянином. И, если коротко, то вы это эталон нации и будущее России, пример для подражания. Это серьёзный груз ответственности. Потому нужно формировать в себе человека дружелюбно настроенного к природе и окружающему миру в целом. И важно сохранять трезвость мышления и, по возможности, научный подход к вещам и явлениям, но с принятием веры в то, что природа это живой организм. Не больше и не меньше.

    И очень важно не попасть под влияние фанатика от родноверия в первый год развития. Если же такое случиться вам станет крайне сложно отличать правду от кривды. Помните, сначала получите хоть какой-то фундамент, а потом уже пробуйте строить дом именно вашего понимания славянского мировозрения. Это не так просто как кажется…
     
  2. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    А кто определяет правильность и не правильность? Имя эксперта в студию, пожалуйста.
     
  3. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Там подписано же кто автор.Схема вообще общепринятая,много где ее видел среди язычников.
    К инглиингам,и прочим славяноарийцам это конечно не относится у них "свое".Кстати их гуру от язычества открещиваются,за что им спасибо-только паства этого видимо не знает и почему то лезет в языческие темы.У них есть библия славяно арийскоя,от которой грех отступать.
     
  4. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Кто автор я видел, я спросил имя эксперта по "правильности". Исходя из вашего ответа @Севастей, я правильно понял, что экспертом считается Лев Прозоров он же Озар Ворон?
     
  5. Леший

    Леший иногда заходит,а иногда заползает Команда форума

    Регистрация:
    19 дек 2019
    Сообщения:
    2.843
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    113
    @Севастей . У вас в трёх предложениях три раза повторяется слово " язычники"Вы уверены что вы правильно применяете этот термин???
     
  6. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Как догадались,экстрасенс наверно.
    Повторяется специально для разделения язычников от инглингов.Язычники не имеют ничего общего с инглингами.Единственно общее это имена славянских богов,которые инглинги бесовестно эксплутируют в своих выдумках.
     
  7. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Благодарю, @Севастей.
    Экспертом считается человек, который удостоился следующего -
    "критическое эссе историка С. Ю. Игнатенко[9]."
    "В. В. Долгов в книге «Быт и нравы Древней Руси XI—XIII вв.» отметил, что подбор Прозоровым фактов для доказательства теории о кастовом строе древнерусского государства тенденциозен и полностью игнорирует летописные сведения о социальной мобильности на Руси[10]. "
    "Историк С. В. Козловский отнеся работы Прозорова к числу публикации «серьёзно снизивших научную планку "
    "В свою очередь историк Т. О. Галкин в рецензии на книгу «Варяжская Русь: славянская Атлантида» отметил, что ней «в претенциозной форме подаётся история, обычаи, религия и политика ряда западнославянских племен с южных берегов Балтики»"
    "Отмечается избирательность Прозорова в дискуссионных вопросах и подборе источников, приписывание древнеславянскому обществу современного расового мышления и антисемитизма[14]"
    "В 2014 году вышла книга Владимира Филиппова и Михаила Елисеева «10 мифов Древней Руси. Анти-Бушков, анти-Задорнов, анти-Прозоров» с критикой утверждений Прозорова[15]."

    Заметьте, @Севастей, я намеренно не высказываю своих оценок. От них у вас истерика приключается.
    В качестве эпилога или эпитафии, как получится, перефразирую - скажи мне кто твой эксперт и я скажу кто ты.
     
    Сова Полярная нравится это.
  8. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    @Яромир,кстати Прозоров рекомендует к прочтению намного больше книг чем вы.Вы помоему одну книгу рекомендуете,или две.
    И его предостережение насчет ведизма,инглиизма,Хиневича,Левашова и т.д. - очень ценный фильтр для начинающего язычника.
    Вы не историк и к славянскому язычеству никаким боком не относитесь,вы это доказали презрительным отношением к волхвам погибшим от крестителей и называнием духов симптомами.
     
  9. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Я вообще ни одной не рекомендую. Читайте все сами и думайте сами. Пора перестать быть баранами и ходить в стаде. В любом.
    Одно плохо - в этом фильтре нет самого Прозорова. Который такой же как хиневичи/трехлебовы/левашовы/задорновы/асовы/черкасовы/богумилы ...имя им легион.
    Верно, не историк, и к бредятине в обертке славянского нью-язычества тоже никакого отношения не имею.
     
  10. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Язычники очень четко отделяют себя от инглингов,точно так же гуру инглиингов открещиваются от всего языческого.А вы где Яромир,у вас ведизм там какой то арийский с проблесками этнографии,тоесть винигрет лютый.Плюс вы от язычества открещиваетесь как инглинг.Определитесь уже.

    У вас ньюязычество в кубе.
     
  11. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Ну да, ну да ... для отроков аля @Севастей все так и выглядит. Вот только мнение отроков не относится к категории "важное". Потому что своего мнения у них нет. Есть только мнение "экспертов" о качестве которых все уже сказано.
     
  12. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Кто бы говорил о качестве) и отсутствии "важного" мнения.
     

Поделиться этой страницей