Сказки Старого Волхва. Новый год.

Тема в разделе "Сказы Зачарованного Леса /Славянское Ведичество", создана пользователем Сова Полярная, 10 дек 2019.

  1. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    [​IMG]

    Сказки Старого Волхва.

    Новый год.





    Как хорошо, когда пахнет теплыми пирогами в доме. Это не передаваемое ощущение тепла, добра и праздника. А если к хлебному духу примешиваются запахи мандаринов и хвои, то все сомнения сразу отпадают: Новый Год стучится в Дом и его очень ждут.

    Именно такие запахи витали в Избе Деда и Томы.

    Тигра не знала, за что хвататься, то ли помогать наряжать елку, то ли следить за пирогами и пряниками, то ли готовить фейерверк вместе с Золтаном. Но, как ни странно, она умудрялась успеть везде и всем помочь.

    Дед сосредоточенно развешивал пряничные фигурки зверей ,птиц, цветов и грибов на ветки маленькой ёлочки (Кстати ,Гринпис. Елочка была с корнями и в кадке. Потом её посадят в землю. Зачем зря губить хорошее дерево, тем более с душой),развешивал цветные шары, гирлянды и мишуру. Елочка радовала глаз своим блеском и звоном хрустальных подвесок.

    -Как я люблю Новый Год. - Прогудел Дед.- Это единственный праздник сейчас, который веселит сердце и открывает путь добру и свету в души умотанных современных людей.

    -Дед, а Новый Год ведь не Волховской праздник.

    -Ты думаешь? - Дед хитровато прищурился.- Ну, да. Ну да. Раньше Новый год праздновали со сбором Нового урожая. Это был праздник труда и изобилия. Но зимой-то что селянину делать? Вот и придумали зимние праздники для веселья. Ты сама посмотри: все не так же просто. 22 (21) -декабря самый короткий день в году, за которым следует самая длинная ночь. Именно с кануном зимнего солнцестояния совпадает начало большого праздника — Йоля. По традиции празднование длится тринадцать ночей. В древности верили, что в это время на землю сходят духи и божества, чтобы пообщаться с простыми смертными. В древности тринадцать ночей, которые отсчитывали от самой длинной ночи в году, назывались «Ночи духов». Считалось, что в ночь накануне солнцестояния нельзя оставаться в одиночестве: ведь в эту ночь в гости к людям жалуют духи мертвых и существа из иного мира и предки. А они могли нести с собой как добро, так и зло. Вот потому и сходятся Все родичи в одном доме за обильным и веселым столом у нарядной елочки.
    Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря).
    Что любопытно, нынешний Новый год (если считать от зимнего солнцестояния 22 декабря), празднуется на 9-й день (31 декабря), что тоже весьма символично (9 дней, как выражение 9 месяцев беременности и рождения нового Солнца) Это самая тёмная ночь года и , в то же время ,самое радостное волшебство свершается в эти минуты.
    Солнце, ушедшее под лёд, утонувшее в омуте, достигло дна.
    Все наши надежды, несбывшиеся мечты, все несчастья: всё имеет предел. Есть Йольская ночь, самая долгая в году. Далее свет будет возвращаться. Смотрите в дно своих душ – золотой свет там в глубине. Жизнь и яркость, радость и надежда яснее всего в самый тёмный час. Нужно мужество и вера, чтобы признать темноту в Мире и темноту внутри себя. В Йольскую ночь зажигают огни очагов во всех землях.

    А Елочка-это что? Во-первых: отгоняет злых духов, во-вторых: Пирамида. Да ещё живая. А чем её украшают? Игрушками-зверюшками. А это-символы Родов. А шары-это же Солнце и звезды. Весь космос в отдельно взятом доме. А Ель-дерево сакральное. Оно отгоняет злых духов и имеет прямую связь с космосом. И вот, смотри, украсили ёлочку, и стали водить вокруг неё хоровод. Это ведь тоже не просто так. Хоровод – это ведь обережная защита, которую радостно и от всей Души делают люди для своего Рода и всего Мира! Это же космический праздник Мира и Добра, Света и Тепла! Так что, все не так просто, душа моя, все не так просто. Кстати, приготовь братину.

    -Дед, - изумилась Тома. - Зачем?

    -К нам придут гости, твои деды и бабушки и все остальные предки, которые ещё не вступили на новый круг возрождения. Надо угостить их от всей души,по- родственному.

    -Дед, но они же умерли?

    -Да, умерли в тварном Мире, но не умерли для Зачарованного Леса. Придут в гости, посидят, поговорят, откушают от Родового источника и с новыми силами пойдут к новому воплощению. И, в этом есть удивительное волшебство Велесовых дней. Неутомимое коловращение жизни. Родные души и память Рода – вот священный огонь, от которого в Йольскую ночь Родичи разожгут новое пламя.

    И Дед продолжил свое не простое занятие по украшению Мирового Древа Дарами Земли и Неба, Воды и Огня. Ведь пряники-это тоже не просто так. В них сочетается нектар небес: Мед с Дарами Земли лаской Воды и Волшебством Огня.

    Весь Зачарованный Лес искрился новогодними огнями. Слышался смех детворы, катающийся на горках. Обалденно пахло пирогами. Вдруг, высоко в синеющем небе на языке вьюги пронеслась тройка, звеня хрустальными бубенцами. Это Дед Мороз прилетел поздравить всех обитателей Леса с Новым Годом!!!!

    -С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!!
     
    Lionne нравится это.

Поделиться этой страницей