Правдивая история о золотой рыбке!

Тема в разделе "Полка с буклетами", создана пользователем Ракса, 18 ноя 2021.

  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик Команда форума

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    6.996
    Симпатии:
    2.393
    Баллы:
    113
    [​IMG]
    История психоактивных традиций европейских народов всегда была крайне интересна. В первую очередь потому, что в настоящее время в этой сфере гегемоном является алкоголь, а всякая «дурь» проникла к нам относительно недавно.

    Между тем, нашим предкам было чем позабавиться, хотя надо сказать сразу, что забавы там было немного.

    Здесь следует сделать важное замечание. Для забавы, даже в древние времена наши предки предпочитали использовать алкоголь, да и то это было не так уж часто, как может показаться, ибо на то были свои причины.

    Более оригинальные же средства и вовсе практически полностью относились к священной сфере и сопровождались уймой табу. Впрочем, как и у некоторых народов, скажем, обеих Америк, где, несмотря на изобилие подобного, никакой наркомании так и не возникло.

    Во всяком случае ее не было пока там были свои шаманы. Как только их вытеснили миссионеры – народ с цепи сорвался и стал пользовать уже без разбора.

    Однако вернемся в старушку Европу. В древности нашим предкам было известно многое. Вот только нам порой известно только о наличии чего-то и не более, ибо рецепты остались покрыты мглой веков.

    Да и слава Богам, ибо шаманов у нас сейчас тоже не имеется, родноверческие «волхвы» на них явно пока не тянут, а христианские и мусульманские служители культа с этой задачей всегда справлялись из рук вон плохо.

    Но всего полтора десятилетия назад была обнаружена обитательница морских глубин, которая изрядно доставляла.

    Откушав этой рыбки, можно было «улететь» на пару дней, окунувшись в психоделические переживания в духе «Короля ящериц» Джима Моррисона. Так что японское блюдо «фугу» на этом фоне – не более чем очередная японская игра в суицид. Зовут же интересную рыбку – сарпа.

    [​IMG]

    Но, если вы уже побежали за удочками, то напрасно. Эта стайная рыбешка водится в Средиземноморье и несколько западнее. Размером она с селедку и отличается наличием желто-золотых полос вдоль тушки.

    В течение двух тысячелетий ее обходили за сто верст и лесом, поскольку считали сорной, ибо костлява, да к тому же и вкуса мерзкого.

    А вот в античные времена отношение к сарпе было иным. Плиний Старший отмечал, что в большинстве мест сарпу не едят, тогда как в некоторых местах вполне уважают. Правда, для этого ее предварительно лупят прутом.

    Не знаю, насколько это может изменить вкус сарпы, но тот же Плиний говорил, что сарпа вызывает сновидения. Далее он распространяться не стал, поскольку был верен еще языческим традициям Средиземноморья.

    Таковые же подразумевали, что даже обычный сон является чем-то вроде лазейки в мир богов и духов, а уж средства, вызывающие подобное – по умолчанию сакральны. Поэтому бесконтрольное их употребление считалось недостойным.

    Проще говоря, если ты не дельфийский оракул – будь добр положить шмаль на бочку и не гневи богов.

    Интересно и то, что даже употребление чего бы то ни было с целью пообщаться с потусторонним миром осуждалось, если это делалось в индивидуальном порядке и без контроля со стороны профессионалов. А уж для веселья…

    В общем, в Средиземноморье сарпу ловили и употребляли. Не знаю, били ли ее прутом в действительности или нет, но тот же Плиний отмечал, что ловят эту рыбу очень необычным способом (реально в нем нужды не было), из чего можно сделать вывод, что это была какое-то сознательное усложнение ритуального характера, что указывает на то, что ловили сарпу отнюдь не в кулинарных целях.

    Однако античность с ее орфическими и прочими ритуалами ушла в прошлое, а вместе с ней канула в Лету и идея использования психоактивных средств в религиозных целях. Для того же, чтобы просто повеселиться людям хватало вина и пива.

    Но уже в XXI веке сарпа, простите за каламбур, всплыла на поверхность. Два каких-то туриста шлялись без дела по Лазурному берегу и не знали, чем бы заняться. Перепробовано к тому времени было уже практически все, поэтому в ресторане бездельники заказали «что-то необычное».

    Там им сказали, что в улове есть оригинальная и очень специфическая на вкус золотая рыба, которая только недавно попалась в сеть.

    Туристы согласились, а через пару часов у них сначала появились признаки опьянения, а потом пошло-поехало: голоса, колеблющееся пространство, летающие слоники, кричащие джунгли и преследование со стороны диких животных. Одним словом, смесь «Джуманджи» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

    Мужики оказались матерыми. Несмотря на то, что отовсюду кричали какие-то демоны, а глаза стали видеть вообще все вокруг, они помнили, где находится их таратайка и даже добрались до нее.

    Увы, нарвались на засаду: в салоне автомобиля на них набросились какие-то то-ли крабы, то ли многоножки, да притом толпой. Сил у туристов уже не было, и членистоногие победили, повязав туристов.

    За что им большое членистоногое «спасибо», ибо, возможно, именно благодаря им, в тот день была спасена жизнь какого-нибудь отдыхающего от трудов праведных олигарха.

    Через некоторое время туристы пришли в себя и растрезвонили о случившемся, да так, что дошло и до журналистов. Те навели справки, и оказалось, что это не первый случай подобного.

    Причем практически во всех случаях откушавшие золотой рыбки видели преследовавших их животных и каких-то немыслимых тварей. И почти всегда видения продолжались не час и даже не два, а сутки-полтора!

    Был и более продолжительный случай, растянувшийся на несколько суток. Тогда сарпу зачем-то попробовал 90-летний мужчина, который увидев немыслимое, мужественно ждал смерти, думая, что уже двигает кони. Лег, стал смерти ждать, а она не пришла, зараза.

    Когда все прошло и стало ясно, что придется жить дальше, старец помолчал некоторое время, а потом рассказал родственникам.

    После того как журналисты обнародовали эти и некоторые другие случаи, ученые взялись исследовать рыбу. Предположили, что в ней находится что-то похожее на ЛСД.

    Однако через несколько лет выяснилось, что ничего подобного в ней нет. Действующее вещество оказалось близким к ДМТ, который вырабатывается нашим же мозгом, когда мы находимся в фазе быстрого сна, что и обеспечивает нам яркие сновидения.

    Отчасти этим можно объяснить и то, что смертельных случаев отравления этой рыбой неизвестно. Так что жители древнего Средиземноморья попали в точку, называя сарпу «сонная рыба»

    Правда, пока так и неясно, откуда в рыбе берется это вещество: из принимаемой ей пищи, или же она вырабатывает его сама.

    После того как сарпа стала известной, к ней стали питать необъяснимую страсть некоторые по большей части молодые люди, внезапно обнаружившие страсть к рыбалке или к общению с рыбаками.

    Но спустя некоторое время ажиотаж угас. Причин было несколько. Во-первых сарпа, видимо, и в самом деле требует подготовленного и осознанного человека, а не лишенного крыльев «дятла», не знающего чем-бы еще побаловаться, ибо у таких ничего, кроме чрезмерно продолжительных ужасов, не наблюдалось.

    Второй же причиной было то, что в Европе куда проще купить то или иное вещество на улице, чем тащиться куда-то там за сарпой, которая еще и на вкус противна. Так что сарпе повезло: не успела она всплыть на поверхность, как вновь ушла на глубину.
     

Поделиться этой страницей