Не вылететь из племени: эволюционный смысл депрессии

Тема в разделе ""Ты меня уважаешь?" (Разговоры у камина)", создана пользователем Ракса, 9 июл 2021.

  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    1.799
    Баллы:
    113
    Не вылететь из племени: как эволюционный смысл депрессии указывает на лучший способ ее лечения

    Ученые сходятся во мнении, что различные виды психотерапии — в частности, когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) — почти настолько же эффективны при лечении депрессии, как и препараты вроде Prozac и Lexapro. При этом в долгосрочной перспективе КПТ, которая направлена на изменение мышления, имеет преимущество. Интервью с психологом из Scientific American — об эволюционной теории возникновения депрессии и медицинских выводах из нее.

    Ученые считают, что депрессия развивается, чтобы обратить наше внимание на причину нашего разлада с семьей, друзьями, кланом или обществом в целом.
    Для наших далеких предков, живших в эпоху палеолита, статус изгоя означал неизбежную смерть. Следовательно, депрессия возникала, чтобы заставить людей всерьез задуматься над поведением, которое ведет к проблемам в отношениях с окружающими.

    Авторы недавней статьи, опубликованной в журнале Американской психологической ассоциации American Psychologist, сравнивают психотерапию и антидепрессанты, исходя из предполагаемых причин возникновения депрессии.

    Преподаватель психологии из Университета Вандербильда Стивен Д. Холлон задается вопросом о том, как данная теория может помочь пациенту справиться с причинами депрессии, в чем и состоит цель КПТ. В отличии от нее, антидепрессанты производят отупляющий эффект и не позволяют пациенту понять, что спровоцировало расстройство.

    Возможно, именно поэтому психотерапия помогает достичь более продолжительного эффекта, чем антидепрессанты. Издание Scientific American расспросило Холлона о его соображениях на этот счет.

    [​IMG]
    — Вы пишете, что депрессия возникла как способ восстановить эмоциональное и психологическое равновесие, которое, в свою очередь, позволяет людям оставаться интегрированными в свою социальную среду. Можете объяснить, как именно депрессия помогает нам?

    — В конце 2000-х годов я прочитал статью эволюционного биолога Пола Эндрюса. Это была искусно написанная и очень глубокая работа, с которой я полностью не согласен. Ее центральной идеей было то, что депрессия — это адаптация, возникшая в процессе эволюции с целью заставить людей задуматься над своим поведением.

    — Почему вы с этим не согласны?

    — Клинические психологи считают долгие размышления тревожным сигналом: в лучшем случае — симптомом депрессии, а в худшем — фактором, усиливающим депрессию.

    Однако по словам Эндрюса и его коллеги Эндрю Томсона, причиной возникновения депрессии в далеком прошлом была некая крупная проблема — вероятнее всего, неудачная социализация, — которая грозила человеку исключением из племени.

    Большинство людей полагают, что тревога выполняет полезную функцию, так как оберегает нас от опасности. Например, когда в лесу мы наступаем на змею, то реагируем мгновенно. Депрессию же, напротив, обычно считают неприятным и совершенно бесполезным опытом.

    Пытаясь разобраться в том, какой цели служит депрессия, Эндрюс и Томсон стали исследовать, что происходит с организмом больного ей человека, и обнаружили, что его мозг расходует большее количество энергии. Цель этой усиленной работы — заставить нас как следует поразмыслить над тем, что не так с нашей жизнью и почему.

    При депрессии нет необходимости в быстрой реакции, так как нежелательное событие уже произошло. Однако необходимо преодолеть его последствия, и размышления — средство для этого. Так что мучительные самокопания — это не следствие депрессии, а причина ее развития.

    [​IMG]
    — Похоже, что вы частично подписываетесь под идеями Эндрюса и Томсона. Как мы можем найти подтверждения их теории в жизни? На каком этапе проблемы с социализацией вызывают депрессию?

    — Социализационные проблемы часто дают о себе знать в подростковом возрасте, когда молодые люди начинают спрашивать себя: будет ли у меня когда-нибудь парень или девушка? Как кому-то понравиться? Как у меня идут дела в школе? Довольны ли мной родители? Смогу ли я поступить в университет? Смогу ли я найти работу?

    — Согласуются ли ваши познания в психотерапии — и в особенности в когнитивной-поведенческой терапии — с эволюционной теорией депрессии?

    — Когнитивная терапия учит осмыслению своих проблем. Согласно ее теории, которая лежит в ее основе, люди впадают в депрессию из-за того, что их представление о самих себе не соответствует действительности. Вдобавок, люди имеют склонность зацикливаться. Например, когда у них что-то не получается, они начинают думать, что ни на что не годны.

    Депрессия подталкивает большинство людей к размышлениям о причинах своих проблем и их возможных решениях. Для наших предков в большинстве случаев этого было достаточно. Депрессия, как правило, проходит сама собой даже без лечения. Когнитивная терапия позволяет ускорить процесс и помогает людям, склонным к зацикливанию, двигаться дальше.

    Суть терапии в том, чтобы обучить их научному методу, с помощью которого они смогут сделать следующий шаг. Мы просим пациента спросить себя: в чем причина проблемы? Какие могут быть объяснения? Какие есть свидетельства в пользу той или иной версии? Если пациент имеет склонность зацикливаться, мы поощряем его попытки переосмыслить свое представление о самом себе, чтобы сместить акцент с личности («я некомпетентен» или «я не заслуживаю любви») на поведение («я выбрал неправильную стратегию»).
    — Вы уделяете много внимания вопросу о том, обеспечивает ли КПТ более устойчивый эффект, чем лекарства.

    — Есть убедительные клинические доказательства в пользу того, что в краткосрочной перспективе когнитивная терапия как минимум не менее эффективна, чем медицинские препараты, а в долгосрочной — более эффективна. КПТ побуждает людей размышлять над проблемами таким образом, чтобы приблизиться к решению, тогда как лекарства лишь устраняют стресс, который сопутствует депрессии.

    — Планируете ли вы как-то испытать свою теорию?

    — Вместе с вьетнамскими коллегами мы проведем исследование, в рамках которого сравним людей, излечившихся от депрессии при помощи КПТ, с людьми, излечившимися при помощи лекарств. Затем мы сравним и тех и других с контрольной группой, прошедшей курс лечения китайским растительным препаратом, который многие считают эффективным.

    Если антидепрессанты действительно лишь подавляют симптомы, не устраняя причину депрессии, то рецидивы должны случаться намного чаще среди пациентов, принимающих антидепрессанты, чем среди пациентов, принимающих растительный препарат.

    А если КПТ оказывает продолжительный эффект и устраняет депрессию, у пациентов, прошедших курс терапии, рецидивы должны случаться намного реже, чем у тех, кто принимал растительный препарат.

    Китайский растительный препарат идеален для контрольной группы, потому что не дает ни копинговых навыков, которым обучают в ходе КПТ, ни фармакологического эффекта антидепрессантов.

    [​IMG]
    — Есть ли уже какие-то доказательства в пользу вашей теории?

    — Если примерно полдесятка исследований, указывающих на то, что у пациентов, достигших ремиссии благодаря КПТ, риск рецидива после прекращения лечения намного ниже, чем у пациентов, принимавших антидепрессанты. Но мы по-прежнему не знаем, имеет ли КПТ продолжительный эффект и имеют ли антидепрессанты отрицательный эффект в отношении продолжительности ремиссии. Это нам еще только предстоит установить. Сопоставление этих двух методов лечения с китайским растительным препаратом позволит достичь этой цели.

    — Вы упомянули о трудностях, связанных с попытками определить продолжительность эффекта.

    — Возможно, что более продолжительный эффект КПТ по сравнению с антидепрессантами объясняется недостатками в ходе клинических испытаний. Несмотря на то, что мы случайным образом выбираем вид лечения для пациентов перед началом испытаний, как правило, 15% пациентов прерывают свое участие в ходе эксперимента, а еще 25% не реагируют ни на тот, ни на другой метод. Это значит, что всего 60% от изначальной выборки доходит до стадии сравнения. Если разные типы пациентов достигают ремиссии благодаря КПТ и антидепрессантам, это может повлиять на объективность дальнейшего анализа.


    Источник
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2021

Поделиться этой страницей