Мистика в живописи / иногда 18+

Тема в разделе "Караоке - творчество всякое разное", создана пользователем стиляга Твист, 23 сен 2019.

  1. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Тема в картинках о магическом, мистическом, мифическом, эзотерическом, и даже эротическом в живописи с кратким описанием изображённого )
    ………………………………….
    ... во время странствий Одиссея он со спутниками остановился на островке богини Церцеи, потусили там немного, и когда собрались плыть дальше, богиня их предупредила : "...прежде всего вам предстоит проплыть мимо острова сладкозвучных сирен. Эти нимфы своими чудными песнями чаруют всякого, кто на корабле быстроходном приблизится к их берегу, всякого заставят они забыть о милой родине, о жене и о детях; очарованный, спешит плаватель причалить к острову сирен, где ждет его верная смерть и кучами лежат тлеющие кости несчастных мореходов, увлеченных лукавыми девами. И Одиссей со спутниками должен избегать сирен и держаться дальше от цветистых берегов их острова. Только одному Одиссею, сказала Цирцея, можно слушать певиц... "
    И вот когда корабль приближался к острову сирен, Одиссей, помня совет Цирцеи, залепил своим спутникам воском уши и повелел привязать себя к мачте, чтобы нельзя было ему броситься в море и вплавь достичь рокового берега. Мгновенно стих ветер попутный и распростерлось перед ахейцами широкое, незыблемо гладкое море. Сняли тогда паруса Одиссеевы спутники и взялись за весла. В то же время сирены на острове запели свою дивную песнь.
    Очарованный дивными звуками песни сирен, Одиссей не хотел уже плыть далее. Он рвался к сиренам на остров и знаками умолял товарищей, чтобы они освободили его. Но, повинуясь прежде данному им повелению, еще крепче привязали они Одиссея к мачте, еще сильнее ударили в весла и гребли, пока остров сирен не остался далеко позади.
    ... вот этот момент пения сиренами и изображён на картине Дж. У. Уотерхауса, 1891 г.... кстати, классические сирены выглядят как на картине )
    ………………………..
    John_William_Waterhouse_-_Ulysses_and_the_Sirens.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2019
    Пепел, Lionne и Jill нравится это.
  2. Лютер

    Лютер Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    290
    Баллы:
    63
    shivaparvati-293x300.jpg Почти, как на картине Васнецова...
    Белая и черная Сири...
    Многобожие индуизма богато на живопись...
     
  3. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Сатиры - в греческой мифологии это мифические создания, отождествляющиеся с похотью и развратом в негативном ключе. Обычно сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. Их изображают с козлиными ногами, ушами, хвостом и иногда с рогами. Греки считали сатиров спутниками вина и веселья Диониса. К этому портрету иногда добавляется и лошадиный фаллос. Это понятно, поскольку Дионис отвечал за плодородие во всех его проявлениях, в том числе за человеческую плодовитость. Так вот изображений брачных игр этих сатиров оказывается просто огромное количество было нарисовано, видимо так в средние века зарождалась идея журнала "Плейбой" ) Даже П.Рубенс изобразил этих "козликов" )
    .....................
    rubens_45.jpg
     
    Пепел и Lionne нравится это.
  4. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    ... теперь нимфы...
    Нимфы - это божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа — это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение. И вроде как на первый взгляд нимфы - это сама кротость, робость и застенчивость...
    .............
    hylas.jpg
     
    Пепел, Jill и Lionne нравится это.
  5. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    ...но иногда на них тоже находит... если одинокого сатира поймают... ))
    ..........................
    scale_1200.jpg
     
    Пепел и Lionne нравится это.
  6. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Не могу обойти вниманием такой неоднозначный мифический образ, как Лилит, совершившую головокружительную карьеры из простой глиняной бабы в одну из главных демониц тёмной стороны ) Она была первой женой Адама, и была слеплена Богом так же как и Адам, в основном из глины. Однако Адам считался главным в семье, а Лилит была с этим не согласна, от этого постоянно возникали тёрки переходящие в скандалы на весь Рай, вот стенограмма их пререканий например из за сексуальной позы:
    ..........................
    - Я не лягу внизу, — сказала она.
    - Я не лягу под тебя, только наверху, — ответил Адам. – Потому что ты подходишь только в низшей позиции, а я должен быть в высшей.
    - Мы оба равны, [потому что оба созданы из праха]. Я не стану покоряться тебе.
    - Я создан по образу Элоима и не могу унизиться до твоего уровня. Ты ничто иное, как одна из многих тварей в поле. Ты создана мне в помощь, так и останется...
    ...................
    но Лилит рванула на себе ночную рубашку, объявила себя феминисткой, выведала у Яхве пароль и свалила из рая в эмиграцию на ПМЖ в пещеру на берегу Красного моря, где и по сей день ведёт развратный образ жизни с демонами из преисподней )
    .............................
    лилит.jpg

    Джон Кольер / Лилит
     
    Пепел, Лютер, Jill и ещё 1-му нравится это.
  7. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    ... если упомянули Лилит, как тут не вспомнить про Гекату - богиню тьмы. Она значительно старше и могущественее Лилит, ибо божественна по рождению, дочь Перса и Астерии, внучка Гелиоса. Обычно богиня преисподней Геката изображается в образе прекрасной женщины, правда иногда трехголовой, но иногда она довольно страшна. Порой ее являют с львиными, змеиными, лошадиными, собачьими или кабаньими головами в различных комбинациях. Ее способность видеть в нескольких направлениях сразу, в прошлом, настоящем и будущем является центральной в самых известных мифах.
    Как не странно, но по сравнению с другими персонажами, изображений Гекаты не так уж и много, в основном скульптуры
    ................
    Chiaramonte-Hekate-in-the-Vatican-Museum.jpg
    ........................
     
    Пепел и Jill нравится это.
  8. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Однако есть одно творение скульптора Бартольди, очень похожее на Гекату, это американская статуя Свободы.Какие общие черты с этим изваянием имеет богиня тьмы Геката? Статуя поднимает факел, что косвенно намекает на окружающий ее мрак. Голову этой леди венчает корона, состоящая из остроконечных шипов и т.д.. При сопоставлении этих атрибутов Свободы и изображений Гекаты сомнений практически не остаётся... и становится понятным сакральный характер страны с таким символом...
    ……………………………………….
    DLuzUsGWsAAgtgN.jpg
     
    ЫМП и Пепел нравится это.
  9. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Миракль о Теофиле /коротенько /
    Некто Теофил из Адана служил в местной церкви экономом. После смерти аданского епископа было решено избрать на его место Теофила, но возгордившийся эконом отказался. Вновь назначенный епископ отнесся к его поступку с подозрением и сместил его с должности эконома. Тогда Теофил обратился к одному еврею, известному в Адане своим чародейством. Еврей отвел Теофила на шабаш, где бывший эконом вручил самому дьяволу письменный документ, в котором отрекался от Иисуса Христа.
    Отречение было принято, и дьявол вернул Теофилу место эконома в церкви. Однако Теофила замучила совесть. 40 дней и ночей он умолял Пресвятую Деву о помощи. Иисус внял ее заступничеству и отобрал у дьявола документ. Когда Теофил однажды уснул в церкви, Богородица положила ему на грудь отобранный у дьявола договор. Теофил публично покаялся и на третий день умер счастливым человеком. Впоследствии за свой подвиг веры Теофил был причислен к лику святых.
    … на Нотр-Дам де Пари миракль … был изображён...
    ..............................
    notredame_nord_detail_theophile.jpg
     
    Lionne нравится это.
  10. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Данте и Вергилий /Данте в красной шапочке, Вергилий с лавровым венком/ прогуливаются по двадцати четырём кругам ада и наблюдают за происходящим... на картине это они в восьмом кругу, кругу для фальсификаторов и фальшивомонетчиков, наблюдает бой между двумя проклятыми душами: Джанни Скикки, который выдал себя за покойного богача, чтобы от его имени составить завещание с выгодой для себя, атакует и кусает в шею еретика и алхимика Капоккио...
    Адольф Вильям Бугро. 1850г.
    ………………………………….
    D56PA_KXsAATUNl.jpg
     
    Пепел и Lionne нравится это.
  11. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Данде и Вергилий продолжают прогулку....

    В давние времена в солнечной Италии, в дельте реки По, на морском побережье стоял город Равенна , окружённый монолитными крепостными стенами, разделённый вдоль и поперёк короткими улочками и повсюду украшенный причудливыми мозаиками.
    В этом городе родилась и жила юная Франческа да Полента, дочь Гвидо да Полента, правителя Равенны.
    Прекрасная красавица Франческа мечтала о любви. Пришло время отцу подумать о замужестве дочери. И выбор его пал на сына влиятельного лорда из рода Малатеста из Римини, извечного врага Гвидо да Полента. Чтобы убить вражду, чтобы объединить могущественные семьи. А сыновей у того было аж четыре.
    Чтобы соблюсти очередность, в мужья прекрасной Франческе предназначили старшего, Джованни. Говорят, юношу умного, но с изъяном. Был он некрасив, зол да еще к тому же и хромой. За что и получил прозвище Калека.
    Ни одна девушка, тем более такая своенравная, как Франческа, не захочет добровольно выйти замуж за злого уродца. Да кто девушек в те времена спрашивал?
    Но все равно, чтобы избежать прямого отказа, отцы семейств пошли на хитрость. За девушкой приехал младший сын Малесты Паола, невероятный красавец .
    Как увидела его Франческа, сразу полюбила, подумав что именно он предназначен ей в супруги.
    Как же горевала девушка, когда узнала правду. Но против воли отца не пойдешь. Джованни и Франческа поженились. Несмотря на разочарование и обман, Франческа родила дочь, Конкордию .
    Но любовь к прекрасному Паоло не угасла, а разгорелась с новой силой. Да и Паоло полюбил юную жену брата. Он стал частым гостем в их доме. Франческа и Паоло проводили вместе много времени.
    Узнав о тайных встречах, Джованни установил слежку за любовниками. Однажды, сделав вид, что уезжает по делам, коварный муж неожиданно вернулся и нашел дверь в спальню жены запертой. Громкий стук и крики разъяренного супруга застали влюбленных врасплох.
    Разъярился обманутый Джованни. Выхватил кинжал. Франческа прикрыла собой Паоло, пытаясь спасти возлюбленного. И приняла первый удар на себя. Но ослепленный горем и яростью, Джованни добил брата вторым ударом ножа.
    Возможно, эта грустная история любви так и осталась бы за стенами старой крепости, если бы не современник Франчески и Паоло - Данте Алигьери, рассказавший о ней в своей "Божественной комедии".
    Путешествуя с Вергилием по кругам Ада , Данте увидел мужчину и женщину, так и неразомкнувших объятий в вечном вихре Дьявольского огня.
    Данте захотел поговорить с проклятыми душами, и они рассказали поэту свою печальную историю.

    ...подробно там https://zen.yandex.ru/media/s_snegova/legendy-o-liubvi-paolo-i-francheska-5c592ea4394f1500aae39de8

    Ари Шеффер /1855
    ..........................
    1855_ary_scheffer_-_the_ghosts_of_paolo_and_francesca_appear_to_dante_and_virgil.jpg
     
    Пепел и Lionne нравится это.
  12. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Я что то не в правильном порядке путешествие Данте и Вергилия начал описывать... Сначала были ворота ада с надписью "оставь надежду всяк сюда входящий" … перед воротами толчея из людей, которые провели скучную жизнь — не делали они ни зла, ни добра. Потом вход, по лесенке вниз, и первый уровень...
    ...Первый круг ада называется Лимб. Стражем его является Харон, который перевозит души усопших через реку Стикс. В первом круге ада мучения испытывают младенцы, которых не крестили, и добродетельные нехристиане. Они обречены на вечное страдание безмолвной скорбью.
    … наши экскурсанты наблюдают процесс...
    …………………………...
    S3lEVxo-Q6.jpg
     
    Lionne и Пепел нравится это.
  13. Пейс

    Пейс новенький

    Регистрация:
    22 сен 2019
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    18
    Спасибо вам Лектор..За что?Сейчас узнаете..сейчас,сейчас.
    Я не люблю..точнее спокоен к творчеству А.С.Пушкину как поэту..но офигиваю над Пушкиным как прозаиком.Тургенева люблю..Знаете..это как ключевая вода..пьешь и не можешь напиться..
    У вас есть что то из этого..Читаю вас вечерами под торшером..Нет серьезно..Спасибо).
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2019
    Lionne и стиляга Твист нравится это.
  14. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Второй круг - сладострастие... у входа путешественников встречает царь Минос справедливый судья и отец Минотавра, который распределяет души по кругам. Здесь все покрыто мглой и постоянно бушует буря — порывы ветра швыряют души тех, кого на путь греха толкнула любовь. Возжелал чужую жену или мужа, жил в разврате — твоя душа будет носиться неприкаянной над бездной во веки вечные.
    Наказание- кручение и истязание бурей...
    Уильям Блейк / Минос
    ..............
    минос.jpg
     
    Lionne нравится это.
  15. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    3.445
    Симпатии:
    1.274
    Баллы:
    113
    Бедные... от любви страдают.
     
  16. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Третий круг ада - страж Цербер, томящиеся: чревоугодники, обжоры и гурманы.
    Вид наказания: гниение под солнцем и дождём, кручение и истязание ураганом, удары душ о скалы преисподней... местная достопримечательность - житель Флоренции Чакко, прожорливее которого не было никогда....
    ..........................
    maxresdefault.jpg
     
  17. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Четвёртый круг, влавствует Плутос, сюда попадают скупцы, жадины и расточительные личности, неспособные совершать разумные траты. Наказание им — вечный спор при столкновении друг с другом. "Обитель тех, кто «недостойно тратил и копил», гигантская равнина, на которой стоят две толпы. Толкая грудью грузы, они идут навстречу друг другу, сталкиваются и затем расходятся, чтобы начать все сначала"....короче сизифов труд форева, только со скандалами...
    .......................
    scale_1200.jpg
     
    Lionne нравится это.
  18. стиляга Твист

    стиляга Твист новенький

    Регистрация:
    19 сен 2019
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Пятый круг представляет мрачное и угрюмое место, охраняемое сыном бога войны Ареса — Флегием. Огромное Стигийское болото, куда ссылают за лень и гневливость. Все круги до 5-го — пристанище несдержанных, а несдержанность считается меньшим грехом, чем «злоба или буйное скотство», и поэтому страдания душ там облегчены по сравнению с теми, кто обитает на дальних кругах. Наказание в пятом круге: вечная драка по горло в болоте.
    …………………………...
    DY3yQ8fWAAAxMbK.jpg
     
    Lionne нравится это.
  19. MeStick

    MeStick ....Люцифер....

    Регистрация:
    28 сен 2019
    Сообщения:
    727
    Симпатии:
    138
    Баллы:
    43
    Богатые ... от ненависти. )
     
    Lionne нравится это.
  20. Бонапарт из шестой

    Бонапарт из шестой куртуазный маньерист Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    1.766
    Симпатии:
    1.218
    Баллы:
    113
    добавлю...
    Петер Николай Арбо / Дикая охота Одина / 1872
    … Один это тот, который с молотком...
    …………………………….
    1581px-La_caza_salvaje_de_Odín,_por_Peter_Nicolai_Arbo.jpg
     

Поделиться этой страницей