Мара (Диалоги с Волхвом)

Тема в разделе "Сказы Зачарованного Леса /Славянское Ведичество", создана пользователем Сова Полярная, 5 дек 2019.

  1. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Одно из самых таинственных, «смутных» и, по-видимому, древних существ в поверьях русских крестьян, зародившихся на основе языческой мифологии. Этот образ трактуется в различных источниках как призрак, видение; дух в образе женщины, появляющийся в доме (реже – вне дома), или попросту Смерть. Известно несколько вариаций имени Мары – Мара (с ударением на последний слог), Марена (с ударением на второй слог), Маруха, Марушка, Мора (с ударением на первый слог).

    Мара – дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. На Ярославщине Мару представляли красивой девушкой в белом. По поверьям Тульской губернии и Олонецкого края, Мара «черна», одета в рвань и даже космата: «Детей раньше Бякой да запецельной Марой пугали, оденут шубу вверх шерстью и говорят: «Вот Бяка или запецельная Мара идёт». (Онеж.).


    вопрос:

    Почему ее некоторые волхвы называют - Великая Темная Мать?



    Волхв Яромир:

    Господин из ролика транслирует представления одного из популярнейших сатанистов в России. Посему он не волхв, а сатанист. Из окружения Warrax'а. "Навославие", сочиненное г-ном Черкасовым в узких кругах специалистов иначе как "Долбославием" не называют. Исчерпывающая характеристика в одном слове ...
    Мне видится схожесть Мары с Кали и Дурга.
    Связь ... если только вспомнить тугов-душителей, убивавших во имя Кали. Сама же Кали не столько богиня смерти , сколько олицетворение разрушительных сил природы. В этом кардинальное отличие. Мара ничего не разрушает, только помогает осуществить переход к новой форме существования ... в индуизме для этого вообще аналогов нет. Как попадают в круг перерождений вообще не проработанный вопрос, хотя скорее здесь стоит говорить об умолчании, европейцам просто не рассказывают всего.
    На рисунках часто вокруг Мары рисуют волков.
    Честно - не знаю. Видимо что-то глубинное прорывается ...
    И почему ее изображают чаще грозной и в темном?
    По причине страха окончательной смерти пришедшим вместе с христианством.

    Из стыренного...

    ..."21 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МАРЫ

    Великая Богиня Мара, хозяйка зимы и ночи, сидишь ты на ледяном троне в белых одеяниях и с месяцем короной на голове, тебе одной ведомо у кого и когда срок придёт и ты серпом своим калёным обрежешь нить жизни. Ты протягивая свои хладные длани, встречаешь души, которые к тебе приводит Велес. Ты умерщвляя, даришь жизнь вечную, безмятежную. Тебя сегодня величаем о Великая Мать. Темноокая Навья госпожа, повелительница бестелесых духов, забери себе всё отжившее и отболевшее и укрой нас от болезней и горя, от слов чёрных и худых, да от дел кривых.
    Величься!..."


    Славься, Великая Богиня!

    Дары Твои - это сама Смерть. Секи серпом своим всё, чему пришло время уйти из Яви в Навь! Ибо без Смерти - нет обновления...

    Славься, Чёрная Мать!

    Дары Твои - разрушения и потери. Забери всё чуждое да ненужное! Забери всё бывшее да отжившее! Ибо без потерь - нет приобретений...

    Славься, Владычица Нави!

    Дары Твои - благо великое для того, кто не устрашится Их. Разрушь всё, что препятствует на Пути! Ибо без разрушения - нет созидания...

    Шёпот твой в безмолвии - громче грома. Слышащий - да услышит! Дыхание твоё ледяное - жарче пекельного пламени. Чувствующий - да почувствует! Щедрость Даров Твоих - безграничнее самой Вселенной. Ведающий - да познает!

    Славься, Морена! Славься, Великая Чёрная Мать! Славься, Владычица всего сущего! ГОЙ-МА!!!



    Волхв Яромир.:

    Ик, ойёёёёё.... Тома, это что, для поржать?
    Великая Богиня Мара, хозяйка зимы и ночи, сидишь ты на ледяном троне в белых одеяниях
    Здравствуй, о Великий Волхв Ганс Христиан Андерсен. Величайся, о намудривший...
    тебе одной ведомо у кого и когда срок придёт и ты серпом своим калёным обрежешь нить жизни.
    Тоже что-то с детства знакомое ... щас ... да это же Атропос, мойра обрезающая нить. Интересно куда подевались Лахезис и Клото? Вот так всегда, русским все приходится делать за троих.
    Ты протягивая свои хладные длани, встречаешь души, которые к тебе приводит Велес.
    Она встречает души и провожает их в Навь, к Велесу. Я чет не понял, кто к кому и, главное, нахрена души кругами водит? У автора этого гимна Маре явно были проблемы в ЖЭКе, только там отфутболивают посетителей от одного к другому.
    Так, стоп, ну не может такого быть ... души приводят к Маре и она дарит жизнь вечную и безмятежную, застывшую аки лед. Минуточку, мы говорим о славянской Морене? А видится почему-то Хель, владычица ледяного Хельхейма. Так это Скандинавия, други!
    Тебя сегодня величаем о Великая Мать. Темноокая Навья госпожа, повелительница бестелесых духов, забери себе всё отжившее и отболевшее и укрой нас от болезней и горя, от слов чёрных и худых, да от дел кривых.
    Ну дальше по стандартной схеме - на тебе, боже, что мне не гоже. Умиляет такое повсеместное использование божественного пантеона в роли канализационного коллектора.
    Величься!..."
    Чё? Манька-величка пришла?

    Занавес.
     
  2. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    63
    Короче - туши свет!

    Да и сам волх Яромир тут мрак развел...
     
  3. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Однако символика Мары Велеславом взята (и вслед за ним всеми общинами и интернетом) из балтийского язычества.Косой крест,это один из символов балтской Мары.
     
  4. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    За неимением ничего ,в образ Мары были включены черты всех подобных богинь из соседних культов.Кстати в северной традиции Маре соответствует не Хель а Фрея.Помимо любви, Фрейя управляет плодородием, урожаем и жатвой. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один).
    К тому же спектр проявления силы богини изучало большое количество практиков,это не только община(или общины) Велеслава.
    У Прозорова есть статья о Новгородской Маре.

    А у вас что о Маре есть,кроме критики Велеслава?
     
  5. BlackMirror

    BlackMirror иногда заходит

    Регистрация:
    4 ноя 2019
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    43
    Позволю себе с Вами не согласится по поводу, что Кали является олицетворением разрушительных сил природы, она по большей части заведует реинкарнационным кругом, колесом кармы - сансары, еще ее немаловажная ипостась уничтожение демонов, ведь именно для этого ее создали Боги под угрозой захвата их небесного царства демонами асурами, как повествует древний трактат Деви Махатмья, третья ипостась Великая Черная пустота, ночь, она может чистить от излишнего мирского наносного временного, то что перегружает этот мир, а также она продвигает тантрическую концепцию распространяя флюиды желания, поэтому ее изображают с высунутым красным языком и с обнаженной грудью, что ведет зачастую к экстатическому чувству у ее преданных во время ритуалов...
     
    Лебедь Белая нравится это.
  6. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    В каждом человеке имеем проявление всех Сил природы, всех Начал. Сила сама безликая, без образа, это энергия, физики лучше об'яснят какая...волновая, спиральная и т.д.
    Также персонифицированная Сила, имеет личность (сознание и волю) т.е. Такую персонифицированную Силу принято называть Бог...бог не бог, но Старшие. Это могут быть и братья наши старшие по разуму :) а там фантазируйте....
    Что мы имеем? Каждая Сила имеет миллиарды "Я" и не только в человеке.
    Каждое сознание транслирует свое представление о Силе в образ.
    Повторяю...Силе пох....у как каждый себе рисует картинку, но транслироваться будет большее число идентичных "Я" образов.
     
    Ракса нравится это.
  7. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Это помоему называется принципом сборки,теория по которой есть одна Сверхсила,и каждый народ просто называет ее по разному,Аллахом,Христом и т.д.Каждый народ при общении с этой силой собирает свой пантеон.
    На самом деле эта теория просто попытка придать монотеизму научную обоснованность.
     
  8. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Мне без разницы кто какие теории выдвигает и что пытается придать кому..
    Есть сознание и я вижу как голографическое сознание каждого индивида соностраивается с голографическим сознанием мира и с сознанием собеседника.
    Чем больше ячеек голографического сознания у индивида открыто (приемник-передатчик) тем лучше он понимает себя и других...
    Я понимаю что Вы говорите, что Яромир вещает, что Ракса "задвигает" :) ну и т.д.
    Каждый в своей ячейке/конструкции и рассказывает о недостатках другой конструкции :) а нужно, как мне думается брать лучшее...
    Можно вообще выйти с конструкции и разобрать по кирпичикам....
    Ну ладно..а то Остапа понесло...
     
  9. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Та ты шо, правда? А кто в ледяном-то аду обитает, Фрейя? Я ведь процитировал тех, на кого вы ссылаетесь. Или как по старому анекдоту - здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачиваем. Получилась Мара, встречайте.
    Но вы же на него ссылались, так что кушайте блюдо приготовленное Черкасовым. С которым так хорошо стыкуются блиновы, блекколды и прочие. Помните надеюсь свои слова, мне не надо цитату искать?
    А я, в свою очередь, не стану вам возражать. Когда будем обсуждать, если будем, Кали то там самое место. Одно только попрошу сделать, поглядеть на географическую карту и прикинуть, хотя бы примерно, сколько километров от Дели до Киева. И тогда поговорка в огороде бузина а в Киеве дядька заиграет новыми красками...
    Не собираясь обсуждать эту гипотезу замечу только что звать Кали по канону в России зимой чревато обморожением. Но зовут...не слезая с дивана где-нибудь в Твери. Или конструируют из Хель, Кали, Дурги славянскую богиню Мару. Молодцы...
    А то что есть у меня НЕ СТЫКУЕТСЯ с воззрениями Черкасова. Но сличать то Севастей будет с ними...так нахрена писать?
     
    Сова Полярная нравится это.
  10. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Поэтому Начала/Старшие/Боги были на каждой территории свои.
    Начала Управляют вселенной, законами природы; охраняют народы, страны.

    Но за пределами Земли где нет привязки к народам, странам и людям ..то и образов очеловеченных нет.
     
  11. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Я не буду сличать...мне интересно
    Дядюшка Морок, расскажи Kiss
     
  12. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    414
    Баллы:
    63
    Верно. Поэтому конструировать из Хель и Кали Мару есть верх глупости. Но этим занимаются и книжки ваяют. Когда я в 2003 году указал на это самозваным верховодам то мне ответили что пипл схавает... Слышь, Севастей, тебя пиплом назвали те, на кого ты ссылаешься.
    Не, писать не буду. Слишком много. А вот на посиделках рассказать могу. Чтоб сразу и вопросы задали. Пойдете?
     
  13. Безбашенная

    Безбашенная ...пустое место...

    Регистрация:
    26 окт 2019
    Сообщения:
    3.637
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    113
    Да без разницы кто в какой губернии медитирует и расширяется до Кали. Главное что бы в храме Кали на ее территории реальской , не называли ее марой и не обращались в чужих храмах к своим другим богам из других пантеонов
     
  14. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    За приглашение благодарствую, зайду...не знаю ещё когда...я в реалиях Снегурочка по совместительству...сезон новогодний
     
  15. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Нет ничего проще. Наша кибернетика творит чудеса. Посиделки у нас проходят 2 раза в месяц по пятницам в 20 по Москве. нужно аккаунт в Гугле и час времени. и ВОПРОСЫ!!! Вопросы можно задавать и письменно . Я создам такую тему в себя в сказках)))
     
  16. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    А тебе обязательно надо чтоб все на веру принималось,как единственно верное?Без критики?
    У тебя ничего нету.
    Еще Ксению Меньшикову в этот список включи,ёмаё целая банда против тебя спелась)))
     
  17. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    А есть вообще общины ,где на день Мары на капище выходит жрец и произносит цитату из Велесовой книги (эта книга подделка):
    - А Мару и Морока несмеем славить!!!
    На этом тушат костер,и все молча расходятся)))))
     
  18. Безбашенная

    Безбашенная ...пустое место...

    Регистрация:
    26 окт 2019
    Сообщения:
    3.637
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    113
    А что с ней то не так? Вроде оч все правильно говорит
     
  19. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
    Ксения утверждает что богини смерти очень хорошо принимают кровные жертвы,как например печень или мясо.В этом плане с ней согласятся и Велеслав,и Богумил,и Озар Ворон,Блекколд и т.д. Но только не Яромир!Он оригинал,у него свои приколы.
     
  20. Безбашенная

    Безбашенная ...пустое место...

    Регистрация:
    26 окт 2019
    Сообщения:
    3.637
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    113
    Ну я не интересуюсь темами богов и всем подобным связанным с ритуалами. Мне у нее другие знания интересны. Откликаются отлично.
     

Поделиться этой страницей