Карма. Как много в этом слове...

Тема в разделе ""Ты меня уважаешь?" (Разговоры у камина)", создана пользователем Сова Полярная, 3 окт 2019.

  1. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Карма. Как много в этом слове для сердца русского слилось.

    И это не фигура речи.

    В самом деле, карма настолько прочно вошла в сознание русского человека, что очень часто просто не понимается смысл этого слова. В основном, понятие кармы воспринимается, как непреложный закон наказания за грехи. Причем, в отличии от христианской идеологии, где за грехи расплачиваются в загробной жизни раз и навсегда, здесь идет расплата за грехи во всех последующих жизнях. И этот закон, якобы, ну никак нельзя ни обойти, ни объехать. Провинился-получи на всю оставшуюся жизнь во веки веков. Значит, надо ходить в постойке смирно всегда, всюду и постоянно, а иначе карму испортишь.

    Очень удобно для дрессировки стада, как ни крути. Именно это направление закона кармы и проталкивается усиленно в массы.

    Так что же такое карма?

    По определению Блаватской, с чьей не лёгкой руки — это понятие вошло в нашу жизнь


    «КАРМА (Санскр.) Физически - действие; метафизически - Закон Воздаяния - Закон причины и следствия или Нравственная Причинность. Немезида лишь в одном смысле - в смысле плохой Кармы. Это есть одиннадцатая Нидана во взаимном сцеплении причин и следствий в ортодоксальном Буддизме; но это также сила, управляющая всем, исход нравственного действия, метафизическая Самскара, нравственное следствие действия, совершенного для достижения чего-либо, удовлетворяющего личное желание. Существуют Карма заслуги и Карма недостатка. Карма ни наказывает, ни награждает, она есть просто один Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей. Когда Буддизм учит, что "Карма есть то духовное зерно (каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении", или перевоплощении, то это просто означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин; причин, которые суть непогибающие, т.е. которые невозможно удалить из Вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и, так сказать, не смыть ими, и такие причины - если они не погашены во время жизни их породившей личности соответствующими следствиями - последуют за перевоплощенным Эго и настигнут его в последующем воплощении, пока полностью не будет установлена гармония между следствиями и причинами.

    Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

    Не Владыка и не Махараджа карает или награждает с изволения или указа «Бога», или без него, но сам человек – его деяния или Карма, привлекая индивидуально или коллективно (как иногда в случае целой нации) всякое зло и бедствие. Мы порождаем Причины, и они пробуждают соответствующие силы в Сидеральном Мире, которые магнетически и непреодолимо притянуты к тем – и воздействуют на тех – кто породили подобные причины; безразлично, будут ли подобные лица в действительности злодеями или же просто «мыслителями», замышляющими зло. Ибо мысль есть материя, так нас учит современная наука; и «каждая частица существующей материи должна быть рекордом всего того, что случилось», как утверждают это Jevons и Babbage в их «Принципах Науки».

    Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.5

    Если исходить из определения Блаватской, то нам навязывают Карму недостатка. Это очень удобный метод удержания, не верующего в православной традиции, человека в повиновении и вечном страхе. А это опять-таки влияет на психику человека, причем влияет отрицательно. Угнетенная психика-источник многих заболеваний, как психических, так и физических. А зачастую, и тех и других. И карма в том виде, который нам преподают, склоняет человека к фатализму и проплыванию по жизни по течению, причём без попыток хоть как, то рулить этим процессом. Но ведь очень многое именно в руках человека, а фатализм — это глубокая ошибка, которая приводит к духовному и физическому бездействию и слепоглухоте. «У меня карма такая» - вот и весь ответ.

    Что же делать? И как жить дальше?


    На мой взгляд-: карма - это, просто причинно-следственная связь между поступками человека с последующим отражением этих действий на энергоинформационном поле данного человека. Причем, карма - это не фатально. Карма складывается из совокупности плохих и хороших поступков, и ты сам формируешь свое энергетическое поле в будущем. Если ты жил хорошо, то и энергетика будет светлая и чистая, если делал бяки, то и энергетика будет хреновая. Что не может, в конечном итоге не отразиться на физико-энергетических параметрах следующего воплощения. Но! Основные энергетические моменты, как и генотип человека, остаются неизменными. Т.е. Ты не сможешь ни при каких условиях возродиться хомячком или баобабом в будущей жизни. Будешь человеком, как ни крути. Кстати, и негром ты тоже не сможешь воплотиться, потому, как энергетика не та. Но опять-таки, определяются плохие и хорошие поступки не уголовным кодексом, а обще человеческой моралью. Ведь она (мораль), как ни старнно, но в основных понятиях одинакова. Т.е. - не убей, не укради и не предавай. Это основное для всех людей.

    В славянской мифологии, именно убийцы, предатели и воры являются изгоями и выродками.т.е. отлученными из Рода. А это очень сильно влияет на общую энергетику человека. Если он отлучён от общего источника энергии, то на личной энергии долго не протянешь и можешь просто не воплотиться в будущей жизни или воплотиться с неисправимыми изменениями в генотипе. Такому человеку просто не хватает энергии для поддержания ДНК в рабочем состоянии. Вот и вся алхимия Кармы.

    Так что же такое карма? И есть ли она вообще?

    Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе.
     
    Lionne нравится это.
  2. МистерИкс

    МистерИкс ....Скептик....

    Регистрация:
    23 сен 2019
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    43
    Закон причин и следствий,в другой интерпретации.Ваш жизненный сценарий и все происходящие события,не случайный набор факторов или стечение обстоятельств,но следствие действия кармической программы.Карма разделяется на индивидуальную,семейную (карма рода тоже из этой области) национальную и общечеловеческую (которую искупил Христос своей жертвой,согласно Библии).
    Карма записана в тонких планах (энергоинформационном поле,современным языком) и благодаря этому считывается(гадание на картах простейший вариант) не в меру желающими знать свою судьбу наперёд...

    PS "Родовые программы",это как раз об этом.А о "снятии" их,лучше СН.Лазарева пока не рассказал никто.
     
  3. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Родовая программа - выдумка, по большому счету. Нет их. Есть некоторые наборы способностей у каждого Рода свой,которые можно реализовать. а можно и забить на них... Вот как-то так. карма - очередной инструмент.чтобы держать в страхе народ. Очень удобный,признаюсь. И действенный. Особенно для атеистов и публики.увлекающейся восточными направлениями.
     
  4. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Кармоизмерители и кармотолкователи

    Кармоизмерители и кармотолкователи или как из Блаватской делают дуру.

    Сей термин КАРМА взят по двум причинам – очень популярен и соответственно очень искажен. Второй причиной является возможность легко проследить как закон причинно-следственных отношений превратился в расхожее – это у тя кармА такая.
    Перед тем как писать эту заметку еще раз перечел, что писала сама Блаватская. Так вот, мне НЕ удалось найти у нее ни одного упоминания о том, что карма хоть каким-то образом ПРЯМО влияет на физическое тело человека. Елена говорит о среде, в которой рождаются, о влиянии на мысли и поступки … но ни слова о тушке! Ни единого! Елена Петровна никак не упоминает физические страдания как средство отработки кармического урока. Только как побудительный мотив для понимания. Мало того, сама Блаватская не ставит никаких временных рамок – закон причина-следствие работает и в этой жизни потому что именно так трактуется сей термин в ведах и она это прекрасно знает. На следующее воплощение уходит только неотработанная сейчас часть …

    Впервые пример с физическими отклонениями появляется у толкователя Джаджа. Именно он говорит о ребенке, уродства которого предопределены прошлой жизнью. Но будучи современником Блаватской и близко с ней знакомым, он пишет только о возможности! Но кто эту оговорку читает! Да никто! И уже современный кармодиагност – Лазарев, ссылаясь на Блаватскую, оперирует уже только примером Джаджа, отбросив напрочь оговорку. За ненадобностью. Более того, для Лазарева эта оговорка вредит бизнесу! Лазаревскому бизнесу, который в любом насморке видит кармическую причину. А теперь – кто из обывателей сумел осилить писания Елены Петровны? Хорошо если хотя бы фамилию слышали … а лазаревская «диагностика кармы» в 90-х на всех книжных полках стояла. Вот откуда появилось в головах это понятие – карма. Скажем спасибо Лазареву. И вместе со спасибом проклянем, потому что вместе с термином усваиваются и лазаревские искажения этого понятия. И теперь прошу на форумы, где карму уже меряют в процентах и вообще чел напоминает стакан коктейля «Русский флаг» -кармы такой на два пальца, на нем плещется сякой кармы тоже на два пальца и все это сверху заливается разэдакой кармой … ну, смешно? Нет, грустно. Видящий улетел в фантазмы. И похоже навсегда, так как отринуть свои косяки, засесть за первоисточники ой как тяжело. Прежде всего чисто психологически. В ход идут любые отмазки, возмущение и т.д.

    Господа фантазеры, не делайте из Блаватской дуру! Нельзя измерить в процентах закон природы! Нет в природе отрицательной кармы, как и нет положительной. Про нейтральную так вообще речи нет. Прочтите ПЕРВОИСТОЧНИК, не позорьте себя и не оскорбляйте память умной женщины, нашей соотечественницы, Елены Петровны Блаватской.

    Начал я с кармы, но такое положение дел практически везде. И Блаватская просто первый грустный пример искажений. Взять того же Кастанеду. Пресловутая точка сборки, отсутствующая у самого Кастанеды, усиленно видится да еще и с чакрами связывается. Точку сборки придумал переводчик! С английского на русский. Сам Кастанеда говорит лишь о преобладающем фокусе внимания. И пошло-поехало … у тебя т.с. упирается в аджну и тормозит муладхару (реальный пример форумных писаний). А уж не расшатывал эту т.с. только ленивый. Йа твой дом труба шаталь … а крыша-то почему у тебя съехала, нагваль саратовского разлива? Да все потому же, что и в первом случае. Информация о точке сборки дошла через десятые руки и вместе с термином были приняты и искажения его смысла. И никто не дал себе труда прочесть ПЕРВОИСТОЧНИК! А на хрена, вот здесь же все уже разжевано! Ты что, корова, чтоб жвачку то пережевывать, да еще и чужую? И еще один момент удивляет … и дико бесит. Слетаемся как мухи на дерьмо завидя забугорный бренд. Ах Кастанеда, ух, Кастанеда …. Кто прочел реальную книгу Серкина «Хохот шамана»? Книгу не о выдуманном доне Хуане, а о реально существующих и реально практикующих шаманах. А на фига, что может сказать какой-то там серкин …здесь же Сам Кастанеда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Безусловным лидером по числу улетов в фантазмы является слово эгрегор. На одном форуме договорились до эгрегора стульев! Остается только ожидать профсоюза ночных горшков … Читайте ПЕРВОИСТОЧНИК, Д. Андреев «Роза мира».

    На сем ругаться закончу и убедительно вас попрошу – читайте ПЕРВОИСТОЧНИК, не доверяйтесь комментаторам, каждый из них вносит искажения. Вольно или невольно. Но уж если вам пришло в голову верить комментатору комментатора, то улет в фантазмы обеспечен почти на 100%.

    М.Ю.Миронов.
     
    Lionne нравится это.
  5. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    в грубом варианте - третий закон Ньютона.
     
  6. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    можно итак сказать. Или : угол падения - равен углу попадания...тоже можно сказать))))
     
  7. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    иак нельзя.
     
  8. ЫМП

    ЫМП иногда заходит

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    93
    Карма это вес и степень вовлечённости в различные процессы.
     
  9. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    намеренно ни кто не падает.
     
  10. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    это ближе рассмотреть к сознанию. при наличии второй парамиты - свое. при отсутствии - одно на всех. так же с кармой.
     
  11. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    ну, это ,всё-таки, причинно -следственная связь, за которой могут последовать реакции среды. А могут и не последовать... вот такая хитрая штука...
     
  12. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    на все одна причина. остальное следствия.
     
  13. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    - и эта причина,собственно, сама жизнь))))
     
  14. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    причина это не жизнь. это право.
     
  15. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    жизнь - право или обязанность?
     
  16. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    право это дух. обязанность это ум.
     
  17. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    у духов прав нет... сплошные обязанности.
     
  18. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    о праве - как о высшем достижении духа - писал еще Гегель.
     
  19. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    575
    Баллы:
    113
    Гегелю было легко.. У нас же - коммунизм классический и марксизм-ленинизм...
     
  20. музыкант.

    музыкант. новенький

    Регистрация:
    4 окт 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    речь о духе - а не о мясе с костями. + будда Амитабха.
     

Поделиться этой страницей