Какими гаджетами пользовались наши предки

Тема в разделе "Полка с буклетами", создана пользователем Ракса, 15 ноя 2019.

  1. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    910
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    63
  2. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    910
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    63
    Для поклонников кибермагии и славянских традиций!

    Впрочем, могу согласится со скептиками, что данные свидетельства могут быть подтасованы.
    Ну так давайте обратимся к источникам, подделать которые невозможно - к устному народному творчеству!

    Все помнят эту сказку?
    [​IMG]

    Только не стоит идти на поводу у заблуждения, что блюдечко всегда было круглое.

    Ведь это слово имеет очень интересную этимологию.

    Допустим, древние готы называли "bluds" особый столик-поднос, употреблявшийся во время трапез.
    А если обратиться к единой индоевропейской основе "bheudh-" со значением беречь, хранить (откуда происходят и общеславянское "bljusti"), то вообще получается очень интересно.
    И не забудьте про "наблюдать", смотреть, то бишь... [​IMG]


    А вот вам и серебряное блюдечко с яблочком, соответствующее всем заявленным техническим характеристикам!


    [​IMG]

    Кстати, у кого ещё, кроме меня, подобный гаджет звенит серебряным звоном и озаряет "горницу", если его включить (да хоть через голосовой интерфейс) в темной комнате?
     
    Lionne нравится это.
  3. Бонапарт

    Бонапарт лучезарный аксакал Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2.188
    Баллы:
    113
    ...В Национальном археологическом музее Афин имеется прибор, который вполне мог применяться для навигационного счисления по методу, описанному Шатленом. Этот странный предмет был обнаружен в октябре 1900 года у побережья маленького острова Антикифера, расположенного к западу от острова Крит в восточной части Средиземного моря. Греческие ныряльщики за губками на глубине 180 футов (60 м) наткнулись на останки потерпевшего крушение древнего корабля, затонувшего со всем своим грузом. Среди груза была обнаружена большая коллекция предметов искусства, в том числе вазы, мраморные и бронзовые статуэтки. Все это было поднято со дна моря и отправлено в музей в Афинах. В 1902 году молодому археологу, научному сотруднику музея Валерио Стаису, было поручено разобрать разные сломанные предметы из этой коллекции. Вот тогда-то он и обнаружил какой-то небольшой бронзовый предмет, покрытый известковой коркой. Когда он высох, корка распалась надвое, и внутри оказалось нечто похожее на механизм больших часов — с шестеренками, передачами, циферблатами и надписями на древнегреческом языке. Изучая прибор, молодой археолог установил, что в нем было четыре главных узла и несколько мелких деталей. Он почистил их и собрал. Хотя некоторые детали прибора отсутствовали — скорее всего остались на дне моря, Стаис понял, что это сложный и умный механизм, в котором имелось около 40 сопрягающихся друг с другом зубчатых шестерен разных размеров, девять регулирующихся шкал и три оси в плате. О точности прибора можно было судить по тому, что в центральном колесе было 240 зубьев высотой в 1,3 мм.
     
  4. Бонапарт

    Бонапарт лучезарный аксакал Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2.188
    Баллы:
    113
    Надписи на приборе датировались 82–65 до РХ, а утонул корабль, судя по провианту, между 83 и 75 годом до РХ. Сам корабль был построен около 200 года до РХ. Разумеется, предположение Стаиса о том, что этот прибор представлял собой что-то вроде точных астрономических часов, было встречено насмешками, так как считалось, что такая техника не могла существовать 2 тысячи лет назад. Таким образом, прибор был зарегистрирован в музее как простая астролябия, хотя даже тысячу лет спустя, в средние века, астролябия была просто игрушкой по сравнению с ним. Огромное количество шестеренок осталось незамеченным, так же как то обстоятельство, что прибор был изготовлен из бронзы, а не из легче поддающейся обработке меди, которая применялась для изготовления астролябий в средние века.

    В 1958 году эта «простая астролябия» с острова Антикифера была тщательно исследована профессором Дереком де Солла Прайсом — британским ученым, работавшим в Институте передовых исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Прайс опубликовал результаты своих изысканий в «Нэчерал хистори» и в «Сайентифик американ», а в дальнейшем — в книге «Зубчатые шестерни из Греции» Используя современные методы фотографирования разных планов механизма, которые невозможно разнять, Прайс обнаружил невероятную вещь — толщина каждого слоя была всего 2 мм. Он нашел шестерни, циферблаты и градуированные шкалы, собранные в узлы, насчитывающие по крайней мере десять разных деталей; шестерни, находящиеся в сцеплении с различными дифференциалами, соответствующими циклу движения Солнца и 19-летнему лунному циклу; шестерни с крошечными зубцами, вращающиеся на разных осях. Все это было выполнено с поразительной точностью (см. рис. 10). Прочитав обозначения на циферблатах и градуированных шкалах, можно было прийти к заключению, что прибор был предназначен для определения положения Солнца в зодиаке, определения фаз Луны и движения планет. Прейс так формулировал свои заключения:

    «Похоже на то, что это действительно вычислительная машина, которая была способна определить и показывать движение Солнца и Луны, а возможно, и планет».

    Был ли этот механизм навигационным прибором для определения долготы, или же календарем, или планетарием — это остается неясным. Ясно одно — в нем 2 тысячи лет назад воплощался высокий уровень астрономических знаний, каких, как мы полагали, тогда не могло быть. Далее, изготовление такого прибора из бронзы в то время также было невозможно. Кто же сделал эту счетную машину с острова Антикифера и, что еще важнее, кто ее изобрел? Возможно, это была копия с другого — значительно более древнего механизма?

    Каково бы ни было происхождение этой вычислительной машины, она; несомненно, будет и впредь смущать умы ученых, как это было последние 90 лет. А тем временем она продолжает экспонироваться в музее в Афинах, и возле нее висит табличка с таким смелым заявлением:

    «Этот механизм, как полагают, представляет собой счетную машину-календарь для вычисления солнечных и лунных циклов, и, согласно последним исследованиям, он датируется примерно 80-ми годами до РХ».
     
    Lionne нравится это.
  5. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    910
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    63
    @Лектор, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать Acute

    [​IMG]

    Впрочем, даже эта реконструкция грешит изрядной неточностью.
    Там отсутствует, собственно календарь - круглая табличка с отверстием.

    И этот прибор, в свое время, был великой ценностью, ведь основной задачей жрецов всегда было точное отслеживание времен года , то бишь ведение календаря.
    Ведь от времени посева или сбора урожая зависело выживаемость народа.

    А при использовании подобного прибора жрец становился проводником воли богов - по его слову приходила весна или наступала летняя засуха!
     
  6. Бонапарт

    Бонапарт лучезарный аксакал Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2.188
    Баллы:
    113
  7. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    910
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    63
    @Лектор, девайс под названием Стоунхендж использовался для несколько иных целей, которые, впрочем, не отменяют необходимости ориентировать "прибор" по сторонам света... Dirol

    Но после того как хомо дикариус растащили особо ценные (драгцветмет) запчасти, комплекс перестал работать окончательно!
     
  8. Ракса

    Ракса киберэзотерик

    Регистрация:
    5 ноя 2019
    Сообщения:
    910
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    63
    Но коли всплыла тема о древних сооружениях, то давайте продолжим рассматривать перечень высокотехнологичных "приборов", которыми пользовались наши предки.

    [​IMG]

    Очень ценный комплекс... для связи с небом!
    Но техника в руках дикаря - просто кусок драгметалла!!!

    А это современный аналог, выполняющий аналогичные же функции:
    Комплекс Дон-2н

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей