Догматика/Учение о Боге едином по существу

Тема в разделе ""Золотой банкетный зал" /христианство", создана пользователем Лебедь Белая, 26 окт 2019.

  1. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Догматика одна из дисциплин теологии (богословия). Вопросы и ответы в теме "Обсуждение по темам"
    http://кафемистик.рф/threads/obsuzhdenie-po-temam.100/
    --------------------------------------------------------------------


    Введение

    Православно-христианское Догматическое богословие есть наука, в систематическом порядке излагающая догматы христианской веры в том виде, как понимает и исповедует их Православная Восточная Церковь.

    Таким образом, предметом нашей науки являются догматы или догматические истины христианской религии. Догматы – это богооткровенные истины, содержащие в себе учение о Боге и Его отношении к миру и человеку, определяемые Церковью и преподаваемые ею как непререкаемые и обязательные для всех верующих правила веры.

    Существенными чертами догматов, отличавшими их от других истин христианской религии, являются:

    1. теологичность;

    2. Богооткровенность;

    3. церковность;

    4. общеобязательность;

    5. неизменяемость.
     
  2. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Теологичность догматов указывает на то, что содержанием догматических истин является учение о Боге в Самом Себе и в Его отношении к миру и человеку. Значит, догматы суть истины теоретические или умозрительные, относятся к области вероучительной, чем они и отличаются от других истин христианской религии, например, от нравственных истин, литургических, канонических и проч.
     
  3. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Богооткровенность догматов указывает на их источник, или происхождение. Источником догматов является не человеческий разум, а разум Божественный. Догматические истины христианской веры – не измышления человека, как например, положения философские или научные истины, а открыты людям Самим Богом в Его сверхъестественном Откровении, этим догматы отличаются от всех других истин человеческого знания.
     
  4. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Церковность догматов указывает на то, что только Вселенская Церковь придает христианским истинам веры догматический авторитет и значение. Хотя догматы и заключаются в Откровении, но взойти на степень неоспоримого и обязательного для всех верующих догмата известная истина веры может только при том условии, что Вселенская Церковь признает за нею значение догмата. Это не значит, что Церковь сама создает догматы. Она извлекает их из Откровения и, как столп и утверждение истины, в силу своей непогрешимости, сообщает догмату в сознании верующих твердость и ручательство его Божественного достоинства. Церковь формулирует догматы, то есть придает им определенную словесную форму, облекая мысль догмата в точные выражения. Нужно, поэтому, догмат отличать от богословского мнения; последнее может заключать в себе истину, согласную с Откровением, но если оно составляет результат мышления отдельных лиц, но не принято Вселенской Церковью, то не может быть догматом.
    P.S. здесь у меня не понимание почему Вселенская Церковь с большой буквы, т.к. ранее я читала, что Церковь с большой буквы нужно понимать как Тело Христа. Этот вопрос вносим в память. Здесь же по тексту Вселенская Церковь это как административный центр.
     
  5. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Общеобязательность догматов указывает на то, что для верующих догматы является непререкаемыми и непреложными нормами веры. Это значит, что каждый принадлежащий к Церкви должен принимать догматы те, которые преподает ему Церковь, и понимать их должен так, как понимает их Церковь. Догматы это законы нашей веры: мы не иначе должны веровать, как именно учит нас Церковь.
     
  6. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Задача науки православно-христианского догматического богословия состоит в том, чтобы изложить все догматы христианской веры, ничего не опуская и ничего не прибавляя, притом изложить их в систематическом порядке, то есть поставив их во внутреннюю, логическую связь между собою, показать, как один догмат приводит к другому и как из одного догмата вытекает другой, из этого другого третий, и так далее. А так как христианское учение веры неодинаково понимается различными вероисповеданиями (восточными, западными, лютеранскими и другими), то изложить догматы наша наука должна именно так, как понимает догматические истины наша Русская Православная Церковь. По отношению к каждому отдельному догмату задача состоит в том, чтобы:

    а) дать определение догмата, то есть показать, как учит о том или ином догмате Церковь (например, о Боге Троичном в Лицах, о Лице Иисуса Христа, об Искуплении человеческого рода и другое). При этом иногда для лучшего понимания церковного определения догмата необходимо обращаться к изложению истории догмата, так как церковное определение часто вырабатывалось в связи с разного рода ересями и заблуждениями относительно того или другого догмата;

    б) так как Церковь не создает догматов, а извлекает их из Божественного Откровения, то необходимо далее указать основания догмата в Священном Писании и Священном Предании, то есть выяснить,как учит о том или ином догмате Священное Писание и Священное Предание. Для этого нет необходимости приводить все места Священного Писания, относящиеся к тому или иному догмату, а достаточно ограничиться только главнейшими изречениями наиболее важными. То же нужно сказать и о Священном Предании, к свидетельствам которого надлежит обращаться особенно в тех случаях, когда свидетельства Священного Писания недостаточно ясны и полны или когда они подвергаются разным сомнениям и спорам;

    в) для лучшего уяснения догматов весьма полезно также обращаться и к соображениям здравого разума человеческого, пользуясь при уразумении догматических истин всем, что может дать светская наука (философия, история, психология, естествознание и других), или доказательства и пояснения истин веры. Отцы и учителя Церкви не чуждались светской науки, охотно пользовались всем, что было в ней родственного христианской истине, и нередко для доказательства или пояснения истин веры обращались к помощи диалектики, философии, истории, естествознания и других наук.

    p.s. урезать конспект не получилось, пока все кратко и ни чего вырезать нельзя
     
  7. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    63
    Отдел первый. Учение о Боге едином по существу

    Священное Писание нигде не доказывает бытие Божие, но оно предполагает эту истину общеизвестною и называет безумным того, кто говорит в сердце своем «несть Бог». Истина бытия Божия относится к числу истин самоочевидных, так как человек как богоподобное существо непосредственно ощущает Его бытие, чувствует Его близость, невольно тяготеет к Нему и стремится всею душою. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже", –

    восклицает псалмопевец Давид (Пс. 41:2). Насколько человек чувствует и ощущает в себе свою собственную жизнь, настолько не может не ощущать присутствия и близости к себе Бога.

    Апостол Павел так выражает эту мысль: «От одной крови Он произвел весь род человеческий... Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас. Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17: 26–28).

    Так на почве богоподобия возникает и зарождается у человека вера в Бога. С постепенным своим развитием человек чувствует нужду в оправдании своей веры в действительное существование Бога и строит научные доказательства бытия Божия. Но эти доказательства прямой своей цели не достигают, так как они оправдывают только потребность и разумность веры в Бога, а не доказывают истинности этой веры, то есть действительного существования Бога. Поэтому мы и встречаемся в истории человечества с так называемым атеизмом, то есть отрицанием Бога и Его бытия. Однако нужно помнить, что истина бытия Божия не есть вывод из логических построений нашего рассудка. Эта истина дана в нашем внутреннем нравственно-религиозном опыте, и переживаниях нашего сердца. Это ощущение нашего единства с Богом, восприимчивость или вера в бытие Его возвышается по мере нравственного очищения и просветления нашего сердца.
     

Поделиться этой страницей