Анандамайи Ма принадлежит к числу святых современной Индии

Тема в разделе "Кухни всякие - религии и прочие теоцентризмы", создана пользователем Лебедь Белая, 22 дек 2019.

  1. Natalis Domini

    Natalis Domini явленная

    Регистрация:
    19 окт 2019
    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    283
    Баллы:
    63
    Анандамайи Ма принадлежит к числу святых современной Индии

    Эта необычная женщина принадлежит к числу великих святых современной Индии. Она родилась в бедной, но уважаемой семье священнослужителей. Еще перед тем, как девочке появиться на свет, её матери часто снились разные боги и богини. Возможно, это был знак, что ребенок будет необычным. По рождению ее нарекли именем Нирмала Сундари, которое означало «безупречная красота». Девочка обладала великолепной памятью и детально помнила, что с ней происходило с момента рождения. Из-за бедности ей не удалось получить хорошего образования. Она закончила всего два школьных класса. Однако это не помешало Анандамайи Ма в будущем показать миру истинную мудрость. Её последователи до сих пор не поймут, кем же она была на самом деле — неземным существом или мистиком?

    [​IMG]

    Духовные переживания сопровождали девочку с детства. Она ликовала от индуистских песнопений, от мусульманских молитв и от христианских гимнов. Позже, она сказала, что считает себя приверженцем трех религий одновременно. В тринадцать лет Нирмалу выдали замуж, но жить с мужем она начала, когда стала совершеннолетней. Несмотря на ранние браки в Индии, традиционно жена переезжает к супругу только после достижения восемнадцати лет.

    Анандамайи Ма была приверженцем трех религий одновременно



    Вскоре, после первых месяцев совместной жизни, стало ясно, что этот брак станет не таким как у всех, в привычном понимании. Как только муж хотел от жены супружеского долга, она впадала в обморочное состояние и цепенела, а однажды, когда он прикоснулся к ее телу, его словно ударило током. Девушка постоянно молилась и могла часами находиться в глубоком медитативном состоянии. Она могла лечить людей от разнообразных болезней одним лишь прикосновением, видеть прошлое и будущее. Ее стали воспринимать, как святую, но она всегда говорила, что эти способности — лишь побочный эффект ее практик.

    [​IMG]

    В 1920 году ее последователи дали ей имя Анандамайи Ма — «Мать, исполненная блаженства». Со временем муж понял, что такое положение его жены не временное. Ему предлагали жениться еще раз, тем не менее, он отказался. В декабре 1922 года, когда Анандамайи Ма было двадцать шесть лет, он стал ее первым учеником. Она не претендовала на роль гуру. Более того, у нее никогда не было духовного учителя, и она не изучала религиозные писания. Знания приходили к ней изнутри, и она была готова делиться ими со всеми, кто в этом нуждался. К семидесятым годам количество ее последователей исчислялось миллионами. Среди них были представители разных религиозных конфессий.



    К 70-м годам у нее было больше миллиона учеников



    Учение Анандамайи Ма несло мысль о том, что Бог пребывает внутри каждого человека, а весь мир представляет собой Божественное творение и Его игру. Она убеждала людей в необходимости осознать свое положение по отношению к Богу и достойно принимать любые жизненные обстоятельства.

    Когда ей было тридцать четыре года, она стала активно путешествовать по Индии и проводить религиозные фестивали. Многочисленная аудитория, которая собиралась вокруг нее, могла часами слушать ответы на свои, порою сложные, вопросы. К ней прислушивались такие политические лидеры, как Джавахарлала Неру и Индира Ганди. В 1950 году последователи Анандамайи Ма создали организацию «Шри Шри Анандамайи Ма Сингха», которая открывала новые центры для духовных практик и занималась благотворительностью. Позже, благодаря этой организации, было зарегистрировано два института. Учебные заведения сочетали духовную, умственную и физическую сферы.


    К ней прислушивались политические лидеры Индии

    С 1952 года стал выходить журнал «Ананда Варта» на бенгали, хинди и английском языках, а в шестидесятых годах был построен бесплатный госпиталь в Варанаси. До глубокой старости Анандамайи Ма пробуждала у людей желание духовной жизни. Она продолжала путешествовать по Индии и проповедовать. Место ее захоронения, до сих пор, является святой землей для многих паломников.
    https://diletant.media/articles/28461306/
     
    Mac и Lionne нравится это.

Поделиться этой страницей