А зачем тебе боги?

Тема в разделе "Сказы Зачарованного Леса /Славянское Ведичество", создана пользователем Яромир, 3 дек 2019.

  1. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    63
    А зачем тебе Боги?

    Поводом для этой заметки послужила публикация в группе вконтакте.
    Собственно в той публикации ничего нового, описываются метания «славянского язычника». Таких метаний по поводу - а как Перун выглядел, какая семья была у Сварога, из какой кудели прядет свою пряжу Макошь и собственно, как правильно писать — Макошь или Мокошь… И, это главное, ДАЙТЕ ПРУФЫ!!!!! На даденные ссылки начинается немедленное оттопырение губ и пальцев, это от Власия, а это от Николая-Чудотворца, а это от Параскевы — и одновременно с этим стенания, что все уничтожено, восстановить хочется но невозможно, легче заново, а заново это не аутентично...все пропало, шеф! Все пропало!!!
    Загляните в любую группу по этой тематике и насладитесь бугуртами на эти животрепещущие темы. Когда я под этой заметкой в комментариях спросил - а зачем вам боги меня не поняли или сделали вид, что не поняли…
    Яромир Волхв
    - Начать наверное надо с простого вопроса - а зачем тебе бог? Любой, хоть Христос хоть Сварог. Вот с ответа на этот вопрос все и начинается.
    Сергей Михайлов
    - Яромир, при чем тут "зачем?". Они просто есть и всё. И с этим нужно что-то делать
    - Сергей, если они есть то ЗАЧЕМ что-то делать? Цель этого делания какая, для вас лично.
    - Яромир, я хочу получать от этого пользу.

    Окей, польза так польза, какую хочешь-то?

    1. Создать секту имени себя любимого. Пособие начинающему долбославу.
    Придумать пантеон, соответствие реальному приветствуется, но совершенно необязательно. Лучше всего, чтобы сие упражнение носило легкий привкус идиотизма, тогда поверить будет легче, помните Тертуллиана — верую потому что абсурдно. Не забыть проработать семейные связи в пантеоне, пиплам это нравится. Должна быть романтичная история с похищением и спасением, что автоматически разделяет пантеон на два противоборствующих лагеря и увеличивает приход паствы. Кто правильный — за светлых, кто бунтарь или просто хулиган — за темных.
    Самое важное — разработка обрядовой части. Вот здесь халтура недопустима и потому отнеситесь к этому со всей серьезностью. От зрелищности напрямую зависит приход паствы и ДОХОД. На мерседесы и ролексы, как у патриарха, не рассчитывайте, но на хлеб с маслом хватит. Учтите, что конкуренция довольно высока среди нью-язычников и будьте готовы к тому, что к кормушке вас не пустят так просто. Вспоминая эпичный срач в Ярославле в 2003 году среди «верховод» за место главной лягушки в этом болоте должен предупредить о необходимости иметь наглость, громкий голос, некоторую толику смелости и очень желательно быть крепким физически.
    Вы спросите — а причем здесь Боги? А Боги здесь не при делах, их мнения не спрашивают и их наличие вовсе необязательно. Но тсссс, об этом пиплам говорить нельзя!

    2. Ощущение себя элитой. Почесываем ЧСВ, свысока смотрим на рабов божьих, рассуждаем о гонениях и упиваемся картами многоразличных Тартарий. Я вас поздравляю, вы целевая аудитория для деятелей из 1 категории. Вы стадо, быдло, рабы и все то, что вы так усердно отрицаете. Отличные от православия боги вам нужны лишь для ощущения себя в «правильном» стаде. Польза чего несомненна для ощущения себя элитарием. Но сами Боги, как вы понимаете, тоже не нужны особо и могут быть абсолютно любыми.

    3. Стенающий интеллигент. Прекрасно описаны Ильфом и Петровым в образе пикейных жилетов. Скрупулезно и самозабвенно ковыряются в различиях верований в Олонецком краю в 1876 и Миргорода в 1893 но ни к какому выводу придти не смогут. По определению, смотри описание в «Золотом теленке». Но польза несомненна — есть о чем поговорить! Говорят, например, о славянских Богах в существование которых не верят, да по большому счету они им и не нужны. Зарабатывают уважение в среде себе подобных и высшей наградой будет, если Зильберманц скажет Цукерману что Рабинович голова!!!! С неподдельным изумлением узнают что полный языческий обряд вызова дождя с опахиванием реки заснят телевизионщиками в Белоруссии, причем не актеры были, а самые аутентичные местные жители. И, о ужас, дождь к вечеру пошел!
    Думаете стенающий интеллигент поедет в это реально существующее село и поговорит с реальными жителями? Пф, щас… хорошо если он раздобудет запись этого обряда на ютубе и не слезая с дивана опять будет стенать о том что все утрачено.

    4. Деятельные или настоящие язычники. Этим абсолютно наплевать на пантеон, они его не выдумывают. Он в крови сидит, в памяти Родовой. От карт Тартарий не тащатся и потому долбославы не интересны. И нарисованные вандалами звезды - https://www.youtube.com/watch?v=SXYQE-q2lfs им абсолютно не мешают в отличие от стенающих. Они просто приходят на нужное место, соединяются с ним https://www.youtube.com/watch?v=36wrWTSywRs и получают напрямую информацию, что здесь можно делать и как. Да, возможно они ошибутся и сделают что-нибудь не так, как здесь делалось в 15-11-8 веках. Их поправят, само место поправит. Потому что они не ищут ссылок, они ориентированы на результат. Реальный, осязаемый, ФИЗИЧЕСКИЙ результат. И в этом их главное отличие от всех предыдущих. И те женщины-селянки из Белоруссии также не заморачиваются тем, что когда они речку пашут «Отче наш» читают https://youtu.be/YnoSr-439ok . Главное чтоб дождик пошел, а если поп кричит о колдовстве то это его проблемы. НАШИМ Богам кресты не помеха. Кресты и молитвы помеха тем, кто за деревьями леса не видит.

    Так зачем тебе славянские Боги, уважаемый? Ты уж сам реши ….
     
  2. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    63
    Good
    Довелось как-то давно поприсутствовать на лекции по религиоведению. Естественно противу язычества, вернее нью-язычества. Читал иеромонах, имя забыл за давностью лет и прогрессирующим моим склерозом. Процитирую по памяти, не обессудьте...
    "Стремление людей дать каждому явлению по небесному покровителю особенно ярко проявилось в период античности. Чего стоит только Приап древнеримский, бог стоячего члена, но даже тогда люди понимали, что это неправильно. Ведь таким же, хоть и меньшим атрибутом обладали и сатиры гонявшиеся за дриадами, т.е. выполнявшими ту же функцию оплодотворения в природе." Дальше следовало бла-бла на тему "вот поэтому христианство победило".
    Но мысль здравая, попробуем ее покрутить. Известно, что у норманнов существовал Локи, бог обмана и вроде как огня. Хотя я бы его назвал просто хулиганом, но не суть. Известен Гермес, бог торговли и обмана, по типу не обманешь не продашь. Этими двумя и ограничусь, это наши ближайшие соседи по шарику. Но известно так же, что кроме Локи и Гермеса обманывали ВСЕ боги. По мере необходимости. Обращу ваше внимание на этот факт, боги любого пантеона морочили голову друг другу и людям ... так что скорее всего в пантеоне древних славян отдельного бога для обмана не существовало. Следует также учитывать тот факт, что верования славян, языческие верования, до полноценной религии так и не доросли в отличии от тех же греков и римлян. Кстати у норманнов была такая же ситуация.
    Но явление то есть! А значит по словам того иеромонаха покровитель быть должен и его надобно сконструировать. Благо есть откуда брать образчики ...
    И вот купец увидал на торге вырезанную из дерева фигурку хитрого старика и понравилась ему, купил. А на следующий день заморочил голову контрагенту и выгодно продал/купил товар. А старичок-то не прост оказался! Купцы ведь экстерриториальны, глядишь где-то по пьяни и похвастался. Информация расползлась...
    Бредут от веси к веси скоморохи. Они ведь тоже морочат голову людям, но с купцами они не пересекаются, у них свои интересы и по такому же принципу у них вполне может появиться свой профессиональный "старичок".
    Обратите внимание, мифа о боге нет, а идол есть. Вполне реально помогающий идол, по крайней мере в это верят определенные группы людей, причем для разных групп это разные идолы, хотя, возможно, и под одним именем, Морок например.

    Теперь наши дни. Информация вполне могла дожить, хоть и искаженная. Некто так ей впечатлился, что его, по рецепту иеромонаха, осенило - есть Бог Морок! Не может не быть!!!!
    И теперь все пошло по накатанной, в полном соответствии с начальным постом темы.
    Либо ты конструируешь себе и другим нового бога - мифы греческие, скандинавские и индийские в помощь.
    Либо ты читаешь и веришь , ну действительно бог же быть должОн и вот человек о нем рассказывает.
    Либо ты практик и используя мыслеформы связанные со значением слова и вбитыми с детства архетипами выходишь на некие слои "тонких миров" и начинаешь с ними взаимодействовать к своему благу. И если таковой практик не улетает в фантазмы то пускай работает, новый бог ему в помощь.
     
    Сова Полярная, Lionne и Лектор нравится это.
  3. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    63
    Лови. http://xn--80akjagel5bjp.xn--p1ai/threads/moroki.232/ .И больше не говори, отроче , с апломбом то, о чем не знаешь.
     
  4. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    Чернобог.
    Первый в нашем списке. О нем упоминали такие люди как Срезневский, Френцель, Альбин — это 19, 17 и 16 века. И все они на разные лады повторяют одну единственную фразу. Встречайте «Славянские хроники» 12 века написанные немцем, священником из Босау, Гельмольдом. Вот эта знаменитая фраза на языке оригинала: «Unde etiam malum deum lingua sua Diabol sive Zcerneboch, id est nigrum deum, appellant.»
    И первый вопрос к вам, уважаемые — а не маловато ли вам одной фразы, а? Это как строить здание на одной свае, ведь легчайшее дуновение и оно завалится. Спешу вас порадовать, в отличии от реальности такие замки выдумок благополучно стоят. В интернетах. Потому что даже легчайшего дуновения критики нет и не предвидится. Не привыкли заниматься этим делом потребители.
    «Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. » Вот так перевели эту фразу в википедии. Возможно в этом переводе кроется именно то, что подвигло смиренного монаха именно так ее написать — для монаха все зло идет от дьявола. Который не менее, если не более, реален для верующего , чем сам бог … а значит надо выяснить, как варвары его называют, а для этого сначала надо объяснить тупоголовым что такое есть дьявол!
    А теперь дополнительный вопросик, скажите пожалуйста, молния-перуница, поджегшая ваш дом, вам зло причинила? Или, допустим, зло ли для вас, если ваш скот медведь, Велеса зверь, напугал и подрал? Или ...ну вобщем ответ очевиден, да, сказали славяне настырному немцу, темная(черная) сторона любого божества может причинить вред. Так и родилась знаменитая фраза о Дьяволе который Чернобог. Повторю, единственная фраза-первоисточник.

    Второй вопрос к вам, уважаемые. Как могло так получиться, что имена Велеса, Сварога, Стрибога, Макоши, Мары, Ярилы и других богов славянского пантеона пережили тысячелетие христианства совершенно спокойно, этими именами клялись, заключая договоры межгосударственные, эти имена встречаются и в летописях и в песнях и в наставлениях противу язычества … а о Чернобоге молчок. А уж такой могущественный бог как сам Дьявол просто не может быть забыт! Однако его нет нигде, кроме как у германского монаха.
    Это тайные знания хранимые волхвами в лесных чащобах тысячу лет и вот случилось наконец эпохальное событие — пришел к Черкасову, молодому сатанисту из кружка Warraxa, седобородый старец и поведал тайное, заповедное знание… самим-то не смешно, уважаемые? Именно этот «радарь» Мары т.н. влх Велеслав и ездит вам по ушам со своим долбославием.

    Вопрос третий, уважаемые. Нежно любящая друг друга парочка Чернобог-Белобог ничего не напоминает? Ну там светлые силы и темные силы сиречь ангельские легионы противу полчищ чертей … ой, чтой-то христианство полезло. Честное слово, я не нарочно, просто шила в мешке не утаишь. Зачем что-то новое выдумывать сатанисту при перекрашивании в «Велеслава влх» — берем хорошо всем знакомое, меняем обертку и вуаля, пипл схавал!
    На сем с неудобными вопросами закончу, но ответов давать не буду. Вам предстоит решить самим и для себя, что вам важнее, нужнее и полезнее.
    волхв Яромир...
     
  5. Севастей

    Севастей иногда заходит

    Регистрация:
    1 ноя 2019
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    43
  6. Сова Полярная

    Сова Полярная _почти всегда тут_

    Регистрация:
    21 сен 2019
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    @Севастей
    "
    Сиба, Сива, или Сева
    – богиня славян варяжских, живших на острове Руген, изображали ее нагою, волосы висели назади до подколенок, в правой руке держала яблоко, а в левой гроздь виноградную, признавали ее богинею произрастений и приносили жертву." .Чулков М. Д. Абевега русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов, колдовства, шаманства и проч. М., 1786.
     
  7. Мааткара

    Мааткара Фараон...просто фараон)))

    Регистрация:
    8 дек 2019
    Сообщения:
    1.764
    Симпатии:
    830
    Баллы:
    113
    а так всегда происходит...когда рвут нить разговора...пытаясь упорядочить по собственному представлению....разумению
     
  8. Благодать

    Благодать Магирани Команда форума

    Регистрация:
    20 сен 2019
    Сообщения:
    4.420
    Симпатии:
    1.970
    Баллы:
    113
  9. Яромир

    Яромир ...волхв...

    Регистрация:
    30 ноя 2019
    Сообщения:
    463
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    63

Поделиться этой страницей